Молочные продукты при язве желудка

Молочные продукты при язве желудкаКефир при язве желудка и продукты, содержащие молоко, необходимы.

Язва желудка — опасная и коварная болезнь. Лечить ее сложно: в процессе главенствующее место занимает диетическое питание.

Поддерживающая терапия при патологии длительная, многих больных пугает то, что придется отказаться от множества привычных продуктов. Рекомендаций касательно питания придерживаться просто необходимо. Пациентам приходится отказываться от многих продуктов.

Кисломолочные продукты при язве желудка

Самым популярным кисломолочным продуктом является кефир. Люди знают о его пользе еще с детства. Для его приготовления используют исключительно свежее молоко. В него добавляют грибковые закваски, вызывающие брожение. Биологическая ценность кефира очень велика: свежий продукт усваивается человеческим организмом более чем на 90%, в тот момент как обычное молоко — всего на 30%.

В некоторых случаях кефир может усугубить течение болезни.

Важно помнить:

  1. Кефир нельзя пить при обострениях.
  2. Если после употребления кефира есть ощущение тяжести и брожения в желудке, следует отказаться от напитка.
  3. Перед употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, он подскажет, в каких количествах можно пить кефир.

Чтобы извлечь всю пользу из кефира, пить его стоит перед сном. Полезные вещества, входящие в состав кефира, успокаивают нервную систему и помогают снять дискомфорт в области желудка. На протяжении сна желудок будет работать в расслабленном режиме, а поутру больного не будет беспокоить чувство тяжести. Когда пациент пойдет на поправку, кефир можно будет пить не только перед сном, но и на протяжении дня маленькими порциями. Лучше это делать за 20—30 минут до основного приема пищи. При этом важно отслеживать возможные ухудшения и сообщать об этом лечащему врачу.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться пациентам с язвой желудка:

  • не употреблять кефир в больших объемах (норма — не более 200 мл в день);
  • молочный напиток должен быть свежим;
  • перед употреблением кефир нужно подогреть, холодный напиток отрицательно действует на стенки желудка.

В большинстве случаев кефир помогает снять болезненные симптомы протекания язвы желудка. Но нельзя однозначно сказать, можно ли пить кефир при конкретном течении болезни.

В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям касательно кефира.

Не стоит пить кефир в момент обострений и в самом начале лечения, потому что он вызывает брожение в желудке.

Творог и сыр — также кисломолочные продукты. Но рекомендовано ли их употребление при язве?

Сыр и домашний творог

Рацион человека с язвой желудка значительно ограничен. Но подходит ли творог для диетического питания при данном заболевании?

В чем заключается его польза для больных язвой желудка, может ли употребление сыра и творога навредить больному?

Домашний творог — полезнейший продукт, изготовленный из молока. Его состав богат белком казеин.

Он, в свою очередь, включает:

Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всего организма. Следует помнить о том, что максимальное количество данных полезных веществ содержится в домашнем твороге.

Молочные продукты домашнего изготовления в рационе больного язвой более предпочтительны, нежели магазинные. Сыр и творог можно легко приготовить дома из молока высшего качества.

Больным следует помнить о том, что:

  • Полезен нежирный творог. Диетологи рекомендуют добавлять к нему молоко либо обезжиренную сметану непосредственно перед употреблением.
  • Сладкие сыры противопоказаны при язвенной болезни. Желудок затрачивает много сил на их переработку.
  • Домашний творог не должен иметь кислый вкус.

Сыр представляет собой богатый на животный белок продукт. Эти белки быстро расщепляются на аминокислоты и хорошо усваиваются организмом больного. Следует отметить, что сыр — высококалорийный продукт. Человеку достаточно съедать 100 гр. сыра в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции.

Сливочное масло

Потребление молочных продуктов высокой жирности при язвенной болезни желудка запрещено.

Сливочное масло достаточно сложно усваивается организмом, потому желудок тратит много энергии на его переработку. При нормальном самочувствии больному разрешается съедать немного несоленого сливочного масла.

Безусловно, потребление в чистом виде может вызвать тошноту и рвоту, потому продукт рекомендуют добавлять в готовые блюда, например, в каши.

Важно отметить, что употреблять сливочное масло можно только в небольших количествах. При ухудшении самочувствия стоит отказаться от его употребления. Сливочное масло можно заменить более полезными растительными маслами.

Язвенникам рекомендуется употреблять:

  • оливковое масло холодного отжима;
  • привычное всем подсолнечное рафинированное.

Хотя сливочное масло противопоказано к употреблению при язве, оно является основным компонентом народного средства для лечения этого заболевания. При этом медики утверждают, что таким способом можно вызвать повторное воспаление даже в период ремиссии. Вопрос о возможности употребления сливочного масла следует задать лечащему врачу.

Козье молоко

Многие молочные продукты входят в список разрешенных продуктов для язвенников. Козье молоко — достаточно жирный продукт, но оно не запрещено категорически. Перед употреблением необходимо разбавлять козье молоко очищенной водой, потому что в его состав входит множество витаминов и микроэлементов. В нем содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Вещества, входящие в состав козьего молока, покрывают эпителий, выстилающий пищевод, это снижает возможность контакта соляной кислоты с желудком.

Козье молоко при регулярно употреблении помогает восполнить необходимый минеральный запас в организме.

В его составе такие вещества, как:

Рекомендуется коровье молоко при язве желудка заменять козьим. Козье молоко советуют пить в теплом виде на ночь вместо кефира или чередовать с ним. Козье молоко способствует заживления ран на слизистых оболочках пищевода и желудка.

Врачи запрещают пить козье молоко больным с повышенной кислотностью в организме.

При язве желудка рекомендован целый курс лечения козьим молоком. На протяжении 3 недель больному необходимо выпивать натощак 200 мл козьего молока. Затем за 2-3 приема в течение дня выпивать еще 500 мл. Эффект от лечения козьим молоком должен стать заметен уже после 1 недели. По необходимости подобный курс лечения козьим молоком можно повторять неоднократно.

Продукты из молока необходимы для полноценного питания при язве желудка. Необходимо отдавать предпочтение продуктам из молока, содержащим низкое количество жира. Следует отметить, что особую пользу можно извлечь из творога, козьего молока, кефира.

This entry was posted in Кефир при язве желудка and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://jazva-zheludka.ru/molochnye-produkty-pri-yazve-zheludka/" title="Permalink to Молочные продукты при язве желудка" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.