Ни для кого не секрет, что шиповник (в народе именуемый дикой розой) обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?
Как себя проявляют болезни желудка
Прием острой пищи, курение, употребление спиртного, неправильный режим питания, стресс, переутомление, отрицательные эмоции – все эти факторы могут привести к гастриту, язве желудка или дпк. Эти болезни сопровождаются следующими признаками: отрыжкой, изжогой, болями, тошнотой, а также рвотой.
Любое заболевание лучше лечить комплексно, в том числе гастрит и язву. Для этого нужно питаться дробно как минимум 6 раз в день, соблюдать диету, исключить из рациона жирную, жареную, а также острую пищу, плюс употреблять отвары и настойки на основе лекарственных трав.
Пить или не пить – вот в чем вопрос!
Шиповник – это растение, обладающее множеством целебных свойств. Состав шиповника включает в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который напрямую влияет на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника повсеместно применяются для проведения профилактических мер против различных заболеваний.
Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспалительная слизистая оболочка может быть серьезно повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой оболочке.
Читать еще: Полезные свойства чая из шиповника
Что же касается гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает лишь целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.
Как подобрать шиповник
Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее выгодный вариант в соотношении экономичности и полезности. Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени. Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и малополезны.
Как готовить лекарственные средства из шиповника
Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.
Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:
Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.
Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.
Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.
Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.
Правильное употребление настоев
Если отвары и настойки употребляются для того, чтобы укрепить иммунитет, дозу и режим можно выбрать самим. Но если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.
Читать еще: Волшебные свойства сушеного шиповника: как заварить и как пить
Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.
Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.
Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.
На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды основательно перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.
Как распознать вред от ягод дикой розы
Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь различные средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто некоторые пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!
Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.
Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в эпигастральной области тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения длительного характера, это значит, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно пройдите обследование на определение кислотности сока желудка.
Читать еще: Отвар шиповника для похудения – простой способ забыть о лишних килограммах
В заключение
При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить кислотность желудочного сока. Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка. Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните — не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.