Питание при язве желудка: меню на каждый день

Питание при язве желудка: меню на каждый деньПравильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

От каких продуктов следует воздержаться

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

This entry was posted in Меню на каждый день при язве желудка and tagged , , . Bookmark the <a href="http://jazva-zheludka.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu-na-kazhdyj-den/" title="Permalink to Питание при язве желудка: меню на каждый день" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.