Симптомы и лечение язвенной болезни желудка и ДПК: медикаменты, физиотерапия

Симптомы и лечение язвенной болезни желудка и ДПК: медикаменты, физиотерапияЛечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает проведение медикаментозной и немедикаментозной схемы терапии. К медикаментозному варианту относится назначение антибактериальных, антихеликобактерных препаратов, гастропротекторов, прокинетиков, средств, содержащих висмут и антисекреторных препаратов.

В острый период и на момент обострения больной проходит лечение в стационаре, на этапе ремиссии принимает назначенные средства дома с целью устранения клинических проявлений и профилактики рецидива. Больной в период обострения для повышения эффективности терапии должен соблюдать постельный режим, избегать эмоционального напряжения. Схема лечения определяется врачом после проведения диагностических мероприятий, и подход зависит от стадии, симптомов, наличия бактерии хеликобактер .

Есть определенные стандартные схемы терапии язвенной болезни: терапия первой и второй линии. Первая линия предполагает назначение ингибиторов протонного насоса, препараты висмута, сочетается кларитромицин и амоксициллин. Вторая схема показана в случае неэффективности лечения первой линии: применяются ингибитор протонного насоса, препараты висмута, метронидазол и тетрациклин.

Лечение начинается с устранения причины, затем проводится симптоматическая терапия.

Этиология язвенной болезни

Основные причины появления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки кроются в наследственной предрасположенности, вредных привычках и особенностях питания. Источником заболевания выступает бактерия хеликобактер, которая раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует воспаление, затем язву. Запущенная язвенная болезнь без адекватного лечения может привести к злокачественному образованию.

Другие причины и предрасполагающие факторы.

  1. Длительное лечение противовоспалительными препаратами, обезболивающими средствами, имеющими раздражающее действие.
  2. Хроническая усталость и продолжительный стресс, как причины язвенной болезни встречаются у людей с психическими нарушениями, нестабильностью нервной системы, легкой возбудимостью.
  3. Нерациональное питание: преобладание в рационе острой пищи, кислых продуктов. Питание только один или два раза в день, переедание, нерегулярный прием пищи нарушает выработку желудочного сока и кислотность, что в дальнейшем приводит к язвенной болезни.
  4. Прием алкогольных напитков и курение приводят к нарушению кровообращения, раздражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины язвенной болезни длительное время воздействуют на организм больного, но выявить заболевание на ранний стадии довольно сложно, так как симптомы начинаются только после серьезного повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы желудка и 12-перстной кишки могут быть связаны с внутренними заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, почек или печени. Сахарный диабет, туберкулез, панкреатит, гепатит нередко приводят к появлению диспепсии (понос или запор), раздражению кишки и желудка, что в дальнейшем может перерасти в язвенную болезнь. Травматическое повреждение и операции – также причины появления патологии.

Симптомы язвы

Клинические симптомы патологии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются медленно, но запущенный процесс проявляет серьезные признаки, так как язва опасна не только для пораженных органов, но и для жизни. У 30% больных симптомы и вовсе не проявляются, и наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется только после смерти.

Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Болезненность в верхней части живота, боли усиливаются на голодный желудок. Симптомы боли проявляются только у половины больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Одна группа пациентов отмечает слабые симптомы боли, которые усиливаются во время физической активности, стресса, при употреблении алкоголя. У другой группы больных отмечаются острые боли.
  2. Диспепсические нарушения в виде поноса или запора, а также частой тошноты и позывами к рвоте. Тошнота только иногда приводит к рвоте, что связано с попаданием кислой среды желудка в пищевод. Такое состояние определяется, как рефлюкс и наблюдается у большей части больных. Рефлюкс также приводит к постоянной изжоге, которая усиливается после приема пищи.
  3. Отсутствие или снижение аппетита: это больше психологический фактор, когда у больного запор или понос, и присутствует страх усиления боли.
  4. Отрыжка и усиленное газообразование часто сопровождают такие явления, как запор на фоне неправильного питания и употребление запрещенных продуктов при язве. Лечение таких симптомов практически безрезультатно обычными препаратами пока не утихнет основной недуг.
  5. Постоянное чувство тяжести в эпигастральной области, особенно после приема пищи в период обострения, а насыщение проходит очень быстро и больной часто хочет есть, если отсутствует понос и аппетит не нарушен.

Все клинические симптомы и признаки язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки поддаются тщательному исследованию для выявления причинного фактора и назначения адекватного лечения.

Диагностика

Исследование больного с подозрением на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки включает инструментальную и лабораторную диагностику. В обязательном порядке проводится общий анализ мочи, кала и крови. Общий анализ крови может показать воспалительный процесс при снижении уровня эритроцитов и повышении СОЭ.

Какие мероприятия проводятся для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

  1. УЗИ органов брюшной полости, печени и желчного пузыря.
  2. Рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с применением контрастного вещества.
  3. Выявление кислотности желудочного сока, оценка рН. Суточный мониторинг или рН-метрия относится к инвазивной и достаточно болезненной методике, но позволяет определить агрессивность желудочного сока для медикаментозного лечения и выбора правильной диеты.
  4. ФЭГДС проводится специальной трубкой, благодаря которой можно увидеть слизистый слой желудка и собрать материал для исследования.

Обязательно проводится исследование на выявление бактерии хеликобактер, от наличия которой будет отличаться схема лечения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Комплексное лечение язвенной болезни включает снижение кислотности желудочного сока, обезболивание, снятие воспалительного процесса и выведение бактерии хеликобактер.

Схема проведения антибактериальной терапии у взрослых.

  1. Назначаются пенициллины: Амоксициллин.
  2. Тетрациклин, Метронидазол.
  3. Применяются макролиды – Кларитромицин.

Помимо антибактериального лечения больному показан прием следующих групп препаратов.

  1. Средства, угнетающие секрецию желудочного сока (антисекреторные препараты): действие их направлено на уменьшение выработки желудочного сока и снижение его агрессивности. С этой целью показаны ингибиторы протонной лампы, блокаторы гистаминовых рецепторов, холинолитики. Представители: Нексиум, Ранитидин, Гастроцепин.
  2. Препараты висмута назначаются в обязательном порядке при язве, спровоцированной бактерией хеликобактер: Де-Нол, Вентрисол, Пилоцид.
  3. Прокинетические препараты лечения: Мотилиум, Тримедат. Они улучшают перистальтику, предупреждают рвоту, запор, изжогу и тяжесть в желудке после насыщения.
  4. Антацидные препараты: Фосфалюгель, Маалокс. Показаны при появлении изжоги, они нейтрализуют агрессивный желудочный сок, а также оказывают адсорбирующее действие, что устраняет понос.

Лечение язвы продолжается от 14 дней до 2 месяцев, что зависит от тяжести патологического процесса и чувствительного организма к отдельным группам препаратов.

Язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности лечится трехкомпонентной схемой: назначаются блокаторы протонного насоса, антациды и антибактериальные средства.

  1. Первый компонент: антибиотик Амоксициллин или Тетрациклин.
  2. Второй компонент: антимикробное средство Тинидазол.
  3. Третий компонент: ингибиторы протонной помпы или висмут-содержащие вещества.

Дополнительными препаратами медикаментозного лечения выделяют успокоительные средства для нормализации психологического состояния, антидепрессанты, спазмолитические средства, прокинетики и пробиотики (когда есть запор).

Физиотерапия

Медикаментозное лечение сопровождается применением физиотерапевтических методик.

На этапе обострения заболевания, когда симптомы усиливаются, врач назначает следующие мероприятия:

  • лечение теплом: готовится согревающий спиртовой компресс, который снимает признаки боли и способствует улучшению местного кровообращения;
  • лечение током проводится с целью обезболивания и снятия воспаления, такая процедура улучшает трофические процессы и нормализует пищеварение, устраняя запор;
  • электрофорез с обезболивающими препаратами;
  • ультразвуковая терапия для антисекреторного действия.

Когда болезнь сопровождает запор, врач назначает свечи или клизму, дополняя медикаментозными слабительными препаратами.

Диетотерапия

Важным этапом лечения выступает правильная схема питания, которая определяется лечащим врачом и диетологом. Ко всем продуктам есть два основных требования: щадящее влияние на слизистую оболочку и полноценное насыщение с поступлением в организм всех важных микроэлементов и витаминов.

Больной с язвой должен в период обострения исключить алкогольные напитки, мучное, любые жареные и копченые продукты, консервы, кофе и крепкий чай. Полезными для больного желудка будут слизистые супы, протертые каши, молочная продукция и мед, который благоприятно сказывается на микрофлоре желудка. Принимать пищу нужно часто, небольшими порциями, что позволит контролировать болезненные ощущения.

Осложнения язвы

Язва без своевременного лечения может осложняться, что потребует радикального подхода в лечении.

  1. Кровотечение проявляется кровью с рвотными массами, если у больного запор, кровь выделяется из прямой кишки или вместе с каловыми массами.
  2. Формирование рубцов и сужение привратника нарушает процесс прохождения пищи по кишке.
  3. Пенетрация – разрыв кишечника, проявляет симптомы выраженной боли.

Лечение язвы с осложнениями только хирургическое. После удаления части кишечника продолжается лечение препаратами, учитывая признаки осложнений в период послеоперационной реабилитации.

Хирургическое лечение

Показанием к проведению операции выступают признаки анемии, внутреннего кровотечения, перфорация органа.

Абсолютные показания к хирургическому лечению.

  1. Переход язвы в злокачественное образование.
  2. Последняя стадия стеноза.
  3. Внутреннее кровотечение и каллезная язва.
  4. Неэффективность консервативного лечения.
  5. Деформация желудка, появление рубцов.

Частые рецидивы и выраженные признаки боли могут указывать на трансформацию язвенной болезни в рак, потому больной проходит повторную диагностику, и в случае подтверждения назначается операция.