Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСуществуют разные точки зрения на, казалось бы, достаточно простой вопрос: можно ли мед при язве желудка. И этому есть объяснение.

Если в своей жизни Вам пришлось столкнуться с такой болезнью как язва, будь то язва желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, Вы, наверняка, многое успели узнать про эту болезнь: от врача, из специальной литературы и из Интернета. Но, зачастую, знания о болезни бывают настолько разрозненные, неточные и даже недостоверные, что становится сложно разобраться, чему верить, каким советам следовать и какие рецепты применить для лечения недуга.

В частности, в различных источниках говорится о несомненной пользе меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но однозначно утверждать, что продукты пчеловодства, безусловно, принесут пользу при язвенной болезни, нельзя.

Почему нужно есть мед при язве?

Как известно, мед, действительно, обладает свойствами, способными помочь при нарушении взаимосвязи центральной нервной системы с желудочно-кишечным трактом (именно это вызывает гастрит, эрозию и язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Этот продукт богат полезными веществами, природными компонентами, которые благотворно воздействуют на организм в целом и применяются во многих лекарственных препаратах. Мед обладает целебными свойствами за счет содержания:

-микроэлементов (фруктоза, сахароза, глюкоза);

-минеральных веществ (йод, калий фтор);

-веществ, насыщенных азотом (оказывают благотворное воздействие на все биологические процессы в организме);

-органических кислот (лимонная, молочная, яблочная).

Продукты пчеловодства при язве желудка можно и даже нужно принимать наряду с медикаментозным лечением. Натуральные ферменты меда обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Они воздействуют на стенки желудка и слизистую оболочку, что позволяет снизить болевые ощущения, способствует заживлению язв и предотвращает распространение вредоносных микробов на пораженных участках слизистой.

Также употребление меда способно предотвратить или существенно облегчить сезонные обострения болезни весной и осенью. Регулярное употребление этого сладкого продукта дает длительный эффект в борьбе с тяжелыми симптомами болезни. В отличие от лекарственных препаратов, которые, к тому же, зачастую, имеют не менее тяжелые побочные эффекты.

Как нужно есть мед при язве?

Для того, чтобы помочь организму, а не навредить ему, необходимо учитывать несколько немаловажных факторов и особенностей лечения язвы сладким лекарством.

  1. Температура. Одна из наиболее распространенных ошибок – это растворение в слишком горячей воде. Кипяток моментально «убивает» все полезные ферменты, более того, приводит к выделению небольшого количества вредных для организма веществ. Поэтому растворять мед следует в воде не выше 50 градусов. Также важным фактором является уровень кислотности. Вода температуры 50 градусов подходит для растворения только при повышенной кислотности желудочного сока. Мед, растворенный в такой воде, способствует снижению уровня кислотности, помогает избавиться от вздутия и изжоги. Но нужно иметь ввиду, что при пониженном уровне кислотности температура воды должна быть гораздо ниже.
  • Количество. Следует учесть, что чрезмерное употребление этого лакомства не только не принесет облегчение организму, но и может ухудшить состояние больного. Нужно помнить, что продукт пчеловодства является аллергеном. Суточная норма употребления не превышает 100 граммов. При этом около половины этого количества должно приходиться на дневное (обеденное) время. Этот продукт рекомендуется принимать за 1-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Оптимальный вариант: за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина, перед сном.
  • Индивидуальные особенности. Влияние продуктов на организм человека зависит не только от свойств этих продуктов, но и от восприятия каждого человека. Это касается и продуктов пчеловодства. Для кого-то мед при язве двенадцатиперстной кишки – это просто спасение, а кому-то абсолютно противопоказано. Или одному человеку подходит определенный сорт, а другому именно от этого сорта становится хуже. Поэтому это сладкое лекарство начинают употреблять малыми дозами, по половине чайной ложки, и только под наблюдением врача. Именно врач должен проанализировать реакцию организма больного на применение сладкого лакомства в качестве дополнительного метода лечения.
  • Диета. Каждый язвенник знает, насколько важно строго соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, особенно в периоды обострения язвенной болезни. Добавление в рацион продуктов пчеловодства, конечно же, не отменяет отказ от острой пищи, алкоголя, курения. Поэтому, вопрос «можно ли есть медок при язве желудка?» не совсем верный, если Вы не ограничиваете себя в некоторых продуктах.
  • Сорт. Прежде всего, продукты пчеловодства необходимо приобретать только у проверенных продавцов, которые не только предлагают качественный продукт, но и могут предоставить полную информацию о разных сортах. Важно подобрать сорт, подходящий именно Вам как по своим целебным свойствам, так и по вкусовым качествам. Очень часто сами производители-продавцы помогают определиться с выбором. Из лечебных сортов следует отметить каштановый, вересковый, акациевый, гречишный, липовый.
  • Комплексный подход. Мед не является панацеей от всех болезней. Язву желудка или двенадцатиперстной кишки невозможно вылечить, только лишь кушая это лакомство с чаем. Лечение должно быть комплексным, только в этом случае удастся облегчить симптомы болезни. То есть, пить таблетки все-таки придется.
  • ВАЖНО! Любые методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть согласованы с лечащим врачом, в том числе и включение меда в рацион питания.

    Народные рецепты

    Мед является одним из немногих продуктов, который прекрасно сочетается с другими полезными продуктами, не влияя на их целебные свойства. Именно поэтому существует множество народных рецептов на основе продуктов пчеловодства для лечения болезней ЖКТ.

    • Один из самых популярных рецептов – мед и болотная сушеница. Подходит как для лечения язвы 12 перстной кишки, так и при болезнях желудка.

    Смешать эти продукты, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л. В зависимости от кислотности желудочного сока употреблять за 2 часа до еды (при пониженной кислотности) или через 2 часа после (при повышенной). Лечение длится 1 месяц. Настой способствует заживлению, облегчает боль.

  • Очень распространены сочетания с алоэ.

    Ингредиенты:

    Мед – 200 г

    Сок алоэ – 25 г

    Облепиховое масло – 250 г

    Мед – 15 ст. л.

    Алоэ (измельченное) – 7 ст. л.

    Красное вино – 5 г

    Смесь меда и алоэ настаивать 3 дня в темном месте. Добавить вино и настаивать еще сутки. Разрешается принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

  • При язве желудка есть некоторые виды продуктов не рекомендуется, например, лимон. Зато существует великолепный и простой народный рецепт с использованием лимонного сока, который оказывает целебное воздействие на стенки желудка.

    Ингредиенты:

    Мед – 0,5 л

    Оливковое масло – 0,5 л

    Как уже отмечалось, «сладкая терапия» может быть очень полезна, если ее грамотно сочетать с традиционными способами лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и испытывать на себе все народные рецепты. А также нужно помнить, что все мы разные, и у каждого из нас свои особенности. Если принимать во внимание все нюансы и особенности лечения продуктами пчеловодства, то это обязательно принесет пользу всему организму, а также позволит бороться с симптомами и последствиями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • This entry was posted in Мед при язве желудка и двенадцатиперстной and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://jazva-zheludka.ru/upotreblenie-meda-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/" title="Permalink to Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки" rel="bookmark">permalink</a>.

    Comments are closed.