Хурма при язве желудка

Хурма при язве желудкаХурма при язве желудка

С приходом зимы на прилавках торговых точек появляется хурма – фрукт, точнее ягода оранжевого или шоколадного цвета. Польза хурмы доказана давно и в тяжелое зимнее время она является богатым источником витаминов и различных элементов, помогающих укрепить иммунитет и просто поднять настроение.

Всем ли так полезен этот «солнечный» фрукт? К примеру, хурму нельзя людям с ожирением и сахарным диабетом, также под вопросом те, у кого есть язва желудка.

Полезные свойства хурмы

Они возможны благодаря наличию в хурме целого комплекса минералов, витаминов, сахарозы, фруктозы, пектина и дубильных веществ (танина).

Минералы (йод, магний, калий, железо, фосфор) оказывают положительное воздействие на работу и состояние сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, десен и вен. Витамины А, Р, С, Е укрепляют зрение, препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют иммунитет и давление, регенерируют кожу.

Хурма и язва желудка

В хурме присутствуют органические кислоты (яблочная и лимонная), но в очень малой доле – 0,2%. По этой причине ее можно есть больным гастритом желудка с повышенной кислотностью. Но вот тем, у кого язва желудка с этой ягодой следует быть осторожными.

Так или иначе, а хурма – это фрукт, в котором обязательно наличие клетчатки и грубой соединительной ткани. Эти вещества, если посмотреть меню питания при язве желудка, крайне нежелательны для больного, ведь такая пища механически раздражает слизистую оболочки, что только усугубляет процесс выздоровления, а никак его не ускоряет. Из-за кожуры и наличия пусть даже небольшого количества соединительных волокон хурма не рекомендуется при язве желудка.

Какую хурму можно есть

Другое дело, если болезнь находится на стадии заживления. В этом случае доктора допускают употребление хурмы, но не всей, а только подходящей. Она должна быть обязательно спелой, даже чуть переспевшей (но не гнилой), лучше темного цвета. Такая хурма отличается сладким, почти медовым и мягким вкусом. Нельзя больным с язвой желудка есть терпкую хурму, так как это может вызвать рецидив болезни. Сладкая хурма – это спелая и темная ягода. Кроме того, есть хурму лучше без кожуры, даже если она тонкая. Нужно помнить, что грубое волокно может раздражить слизистую, что опять-таки сведет на нет все предыдущее лечение. Если же купленная хурма оказалось вязкой, то ее можно заморозить или подержать 12 часов в теплой воде, что нейтрализует свойство дубильных веществ, которые и вызывают вязкость.

This entry was posted in Хурма при язве желудка and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://jazva-zheludka.ru/xurma-pri-yazve-zheludka/" title="Permalink to Хурма при язве желудка" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.