Практически каждый язвенник задается вопросом, что можно пить при язве желудка. Любой напиток (будь то минеральная вода, чай или кофе) при язве желудка следует употреблять с осторожностью. Патология сужает рекомендуемый список для ежедневного употребления. Зеленый чай, цикорий, кисель, минеральная вода — основные жидкости в рационе.
Данный недуг во врачебной практике имеет нарастающую частоту и, к сожалению, «омолаживается». Одним из терапевтических направлений язвенной болезни является диета.
Действительно, рациональное питание и оптимальный питьевой режим могут способствовать стиханию острого процесса и нормализовать ферментативную функцию органов.
Особенности питьевого режима
Для язвы в стадии обострения разработано множество диет. Прежде всего, они исключают жирные, острые, чрезмерно соленые блюда. Некоторые рекомендации касаются и напитков.
В стадии ремиссии болезни можно в любом количестве употреблять следующие жидкости:
- Чай слабой заварки, черный или зеленый.
- Кофе с молоком, какао, цикорий.
- Чай из лекарственных трав, отвары и настои, кисель.
- Обезжиренное молоко.
В стадии обострения гастроэнтерологи сужают данный список, в котором остается вода, шиповниковый отвар, зеленый чай с молоком.
Минеральная вода является полноценным терапевтическим препаратом при многих заболеваниях пищеварительного тракта.
Определенное содержание ионов с разными зарядами в ней позволяет:
- оптимизировать выработку соляной кислоты;
- повысить моторику;
- снять воспаление и болевой синдром от него.
Вода для лечебных целей должна приобретаться в аптечных киосках, где она имеет соответствующие сертификаты качества. Производители предлагают к приобретению различные виды минеральных вод в соответствии со степенью кислотности, которая устанавливается лабораторно.
Некоторые особенности затрагивают порядок употребления данной жидкости:
- Минеральная вода должна быть средней степени или слабогазированной, перед непосредственным приемом можно ее слегка подогреть.
- Начальная доза не должна превышать полстакана, по желанию пациента данный объем увеличивается до двух стаканов.
- Пить воду лучше за полчаса до основных приемов пищи, даже если они стали дробными в соответствии с диетой.
Напитки бодрости
Практически каждый житель на земле не мыслит утра без напитка, который пробуждает ароматным запахом и приятным вкусом. И когда приходит болезнь, полностью убрать из рациона черный или зеленый чай, кофе не представляется возможным.
В стадии обострения язвы полностью исключают кофе.
Его основной компонент работает как стимулятор соляной кислоты, что усугубляет состояние пациента.
С приходом ремиссии кофе допускается при таких условиях:
- Кофейный напиток не должен быть крепким и сладким.
- Хорошо делать кофе из одной части воды и одной части молока.
- Суточный объем кофе не должен превышать две чашки.
- Кофе категорически запрещен натощак.
Данные рекомендации позволят пить кофе без вреда для пищеварительного тракта.
К тому же можно обратить внимание на целебный его аналог — цикорий. Такой напиток представляет собой порошок, приготовленный из растения с таким же названием.
Он обладает массой полезных веществ, которые актуальны при язве:
- Цикорий, как и зеленый чай, богат пектином — особым компонентом, устраняющим запоры и затрудненное опорожнение кишечника. Таким образом, организм очищается от зашлакованности.
- Прославился цикорий своим ранозаживляющим действием, что особенно необходимо при язвах в желудке.
- Дубильные вещества напитка имеют бактерицидное действие, устраняют вероятность присоединения инфекции.
- Цикорий имеет общеукрепляющее свойство, борется с авитаминозом при язве.
Не уступает данный напиток по аромату кофе и может эффективно бодрить. Пить цикорий можно также не более двух чашек в день во избежание гиперпродукции кислоты.
Многие пациенты гастроэнтеролога склонны часто пить чай не только по утрам, но и тихими уютными вечерами. В стадии обострения лучше воздержаться от этой жидкости вовсе, так как теофилин в ее составе также активирует выработку агрессивной кислоты.
Чай при язве желудка на этапе ремиссии допускается, но предпочтение стоит отдавать травяным сборам. Пить их можно без ограничений, к тому же они имеют прекрасный аромат, насыщенный зеленый цвет.
Пить какао можно в любой стадии болезни, так как его жирные кислоты не вредят желудку, а только усиливают его защитные свойства. Вода как его основа легко заменяется молоком, что еще более усиливает ценность напитка.
Фруктовые напитки
Ни минеральная вода, ни цикорий, ни даже натуральный сок не оказывают такое оздоравливающее действие на пораженный желудок, как кисель.
Он является самым востребованным напитком для этого органа в силу этиологии заболевания.
Кисель готовится из фруктов или ягод, которые добавляют густой жидкости те или иные полезные свойства. Но главное его действие остается неизменным — укрывание пораженного участка вязким веществом для скорого заживления. Кисель также защищает от микробов и пагубного действия желудочного сока.
Обычными компонентами напитка являются:
- вода;
- фрукты или ягоды;
- крахмал, который и придает густоту.
В меню гастроэнтерологических стационаров обычно включают клубничный кисель, яблочный или из шиповника. Можно приобрести и полуфабрикатный кисель в брикетах, но в таких продуктах может содержаться большое количество консервантов, способствующих обострению болезни. Не следует употреблять кисель, приготовленный более чем три дня назад, так как крахмал за это время формирует сгустки.
Соки при язве, как цикорий, кофе, зеленый чай, строго регламентируются.
Пить разрешается в основном сладкие фруктовые продукты:
- морковный,
- земляничный,
- из черной смородины.
Из них можно приготовить и кисель.
Таким образом, питьевой рацион при язвенной болезни достаточно разнообразен, как и диета. Пациенты обычно не испытывают строгих ограничений в питании, ведь разрешаются самые разные продукты.
Цикорий, кисель из фруктов и ягод, зеленый чай, минеральная вода могут с успехом дополнить завтрак, обед или вечерний прием пищи и оказать бодрящий или успокаивающий эффект.