Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.
Особенности диеты
В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.
Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.
Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:
- снижение нагрузки на пищеварительный орган;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.
Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.
Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.
Больному запрещено употреблять жареные блюда, любую жирную еду, а также соленую, острую и маринованную, так как она будет вызывать раздражение слизистого слоя. Под строгим запретом находится алкоголь и курение.
Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:
- больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
- компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
- всю пищу надо тщательно пережевывать;
- еда делится на маленькие порции.
Как питаться
В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.
Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.
Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:
- ненаваристые слабые овощные супы;
- каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
- подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
- яйца, приготовленные всмятку, омлет;
- молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
- неострый мягкий сыр;
- диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
- макароны мелких фракций или перетертые;
- овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
- некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.
Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.
Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).
При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п. применять не рекомендуется.
Меню на один день
На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.
- Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
- Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
- Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
- Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
- Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
- Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.
На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.
Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда. Полезным блюдом при язвенной болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.
Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.
Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.
Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.
При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.