Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.
Общие принципы диетического питания при язве
Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:
- Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
- Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
- Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
- Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
- Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
- За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
- Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
- Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.
Список запрещенных продуктов
Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:
- продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
- недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
- изделия из муки грубого помола;
- продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.
Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.
На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.
Диетический стол №1
Показания. период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.
Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.
Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.
Разрешается включить в рацион:
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
- Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
- Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
- Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
- Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
- Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
- Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
- Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
- Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
- Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;
Запрещено. мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.
Диетический стол №1а
Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.
Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.
Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.
Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.
Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.
Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.
Пример меню
Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.
На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.
На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.
Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.
Перед сном можно выпить теплое молоко.
Диета №1б
Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.
Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.
Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.
Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.
Рецепты диеты при язве желудка
- Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
- Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
- Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
- Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.
Следите за собой и будьте здоровы!