При язве желудка диета играет огромную роль. Только правильное питание поможет быстрее победить недуг. Не надо сразу думать, что при такой диете необходимо напрочь забыть о вкусных блюдах, которые можно съесть с удовольствием и аппетитом. Даже в этом случае можно хорошо разнообразить свое меню.
Польза диетических супов при язве желудка
Диетические супы при язве желудка занимают первое место в рационе питания. Их употребляют как во время обострения, так и при выздоровлении. Первые блюда легко и быстро усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. В острой стадии болезни слизистые супы должны составлять основу рациона. Рисовая, овсяная и перловая крупы, развариваясь, образовывают вязкую крахмалистую слизь, защищающую поврежденное место от вредного воздействия желудочного сока.
Правила приготовления диетических первых блюд
Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:
- Обжаривать овощи категорически запрещается.
- В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
- Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
- Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.
Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.
Рисовый суп
Простой суп из риса может сварить даже человек, мало знакомый с искусством приготовления блюд.
- Нужно взять немного риса (50-70 г) и хорошо промыть.
- Промытую крупу заливают 0,5 л кипящей воды и варят не менее 60 минут.
- Потом доливают ¾ стакана легкого куриного бульона и немного сливочного масла для вкуса и приятного запаха. Чтобы суп был вкуснее, к нему можно подать гренки.
Овсяный суп
Для легкого и питательного завтрака как нельзя лучше подойдет овсяный суп на молоке. Рецепт довольно простой.
- 7-8 ст. ложек овсянки всыпают в кипящую воду (около двух стаканов). Огонь выставить на минимум и варить до полной готовности.
- Приготовленную смесь необходимо протереть через сито.
- В отвар добавляют теплое молоко (меньше стакана), щепотку соли и сахара по вкусу.
- Отдельно взбить блендером третью часть яйца с 1 ч. ложкой соевого масла и 2 стол. ложками молока.
- Массу добавить в готовый суп и перемешать. Блюдо можно дополнить пшеничными сухариками.
В острой стадии заболевания добавлять масло, яйцо и сухари не рекомендуют.
Овощной суп
Овощные супы лучше употреблять в пюреобразном виде. Мягкая консистенция идеально подходит для питания при язвенной болезни желудка. Овощной суп-пюре из кабачков имеет приятный вкус и прост в приготовлении.
Супы при язве желудка должны быть вязкими, однородной консистенции. На стол подавать теплыми, но не горячими. Можно экспериментировать с разрешенными продуктами и готовить новые блюда для разнообразия повседневного рациона.