Диета при язве желудка после операции является обязательным условием быстрого выздоровления.
Больной после операции нуждается в особом питании, такое питание еще называется – хирургическая диета. После операции больной испытывает боли в желудке, но для скорого выздоровления и восстановления сил необходима диета при язве желудка после операции, которая должна быть направлена на восстановление желудка, при этом его нельзя загружать, нужно максимально щадить и облегчать его работу.
После операции больной должен есть только жидкие, перетертые, желеобразные блюда, которые должны быть легкими питательными и теплыми.
Предпочтительнее есть блюда, которые богаты легкими белками, жирами или углеводами, а также смогут восполнить потерю организма витаминов и микроэлементов. Число приемов пищи должно быть через каждые 2 часа, около 8 раз в день, порции пищи должны быть очень маленькими.
Через неделю-две после операции режим несколько смягчается, однако, ограничения все еще очень жесткие. В первые две недели больному можно только нежирные куриные бульоны или морсы.
Через две недели больному рекомендуется есть каждые 4 часа, пища должна быть не соленой, все продукты необходимо заправлять растительным маслом, так как масло помогает заживлять язвы.
Больному с язвенной болезнью можно есть яйца, хлеб или хлебобулочные изделия, можно есть нежирные супы, молочные продукты с низким содержанием жира, можно мясо или рыбу, овощи необходимо проваривать или тушить. Ягоды и фрукты следует выбирать только сладкие, также можно готовить из них компоты, кисели, морсы. Рекомендуется больше пить, отлично помогут при язвенной болезни отвары шиповника, отрубей, риса и негазированная минеральная вода. Из сладостей можно только натуральное желе, суфле или кисель.
После операции не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов, грибы, жиры, острые или соленые блюда, колбасы, копчености, консервы, соленья. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия, пироги и ржаной хлеб. Противопоказано употребление сладостей, мороженого, алкоголя.
В среднем такого питания необходимо придерживаться около 2 месяцев, пока человек не почувствует себя здоровым. Однако, к этому времени функции желудка все еще не восстановлены, поэтому с питанием следует быть очень острожным. Людям, перенесшим операцию на желудке, нужно есть небольшими порциями еще в течение 6 месяцев, чтобы избежать перегрузки желудка. В это время лучше отказаться от продуктов, которые вызывают вздутие в животе или могут вызвать изжогу.
В период восстановления категорически противопоказано спиртное и сигареты, так как спирт и никотин раздражают слизистую желудка и провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока, а это очень вредно больным перенесшим операцию на желудке.
По истечении полугода после операции, рацион можно значительно расширить, однако необходимо еще долгие годы употреблять легкую пищу даже во время праздников. Нельзя переедать, следует отказаться от специй и различных острых соусов.