Можно ли есть мед
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении взаимосвязи центральной нервной системы человека с желудочно-кишечным трактом. Кроме лечения медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом, можно применять рецепты народной медицины.
Одними из самых эффективных природных средств для лечения больного являются продукты пчеловодства. Их применяют для лечения и профилактики не только заболеваний желудка. Также при помощи меда можно лечить многие инфекционные, острые респираторные заболевания, ангину, коклюш. Средство также способствует устранению воспалительных процессов на слизистых оболочках.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в чай или воду вместо сахара. Аналогом может стать медвежий жир.
Для употребления меда нет особых противопоказаний. Следует только учитывать индивидуальные особенности и чувствительность организма человека к продуктам пчеловодства.
Если организм больного начинает проявлять первые признаки дисфункции желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда лечение должно быть комплексным.
Целительные свойства
Практически все врачи согласны с тем, что такое натуральное средство как мед, является очень полезным для человека в любом возрасте. Его рекомендуют употреблять при обнаружении язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. при гастрите, поллипозе и других заболеваниях пищеварительного тракта.
В первую очередь, мед необходим для нормализации кислотности в желудке. Он способен снизить опасный для организма уровень, улучшив процесс пищеварения. Таким образом, можно убрать множество беспокоящих больного симптомов – изжогу, неприятный запах изо рта, «бурчание».
Читайте также: Какие возможны осложнения язвенной болезни желудка
Следует отметить, что данный природный компонент оказывает антисептическое действие в полом органе. Множество бактерий постепенно гибнут под влиянием его ферментов.
Натуральные ферменты, которые вырабатывались пчелами при создании меда, положительно влияют на слизистую оболочку желудка, верхние слои его эпителия.
Продукт пчеловодства способствует активной регенерации внутренних тканей. Заживляющие и противовоспалительные свойства меда помогают устранить чувство боли, снять отечность, успокоить организм, облегчить симптомы болезни.
Рекомендуется употреблять по одной чайной ложке меда утром натощак для того чтобы активировать работу пищеварительной системы. А одну ложку средства скушать перед сном – это поможет успокоить неприятные симптомы язвы, повлияв на хороший крепкий сон. Лечение многих заболеваний зависит от режима и отдыха организма, вот почему врачи часто прописывают постельный режим.
Мед при язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки снижает частоту их сезонных обострений, что обычно происходит в весенний и осенний период. Продукт помогает заживлению мелких ранок на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Его тягучая и вязкая структура способствует плотному обволакиванию язв, а также более длительному действию в отличие от других препаратов. Если на пораженном участке развивалась вредоносная микрофлора, то регулярный контакт с ферментами меда приостанавливает их рост и развитие на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.
Продукт постепенно устраняет спазматические рефлексы организма больного.
В состав меда входит большое количество разных природных компонентов, находящихся во многих медикаментозных препаратах. Вот полный перечень всех полезных веществ, которые имеют целебные свойства:
- микроэлементы. Наличие углеводов в виде фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы.
- минеральные вещества. Среди них в меде присутствует фтор, калий, йод, марганец, медь и даже никель. Также есть и другие минералы, но совсем в незначительных дозах.
- комплекс водорастворимых витаминов. Их небольшое количество в одной ложке снижает вероятность передозировки продуктом.
- насыщенные азотом вещества. Среди них встречаются: периксидаза, инулаза, гликогеназа, амилаза и множество других. Они оказывают положительный эффект на все биологические процесс в организме человека, выступая в качестве естественного катализатора.
- фруктовые кислоты. Лимонная органическая кислота, яблочная и молочная. В очень малых количествах встречается соляная и фосфорная кислота.
- вода и цветочная пыльца. Они являются неотъемлемыми компонентами медового сбора, содержа в себе разные лечебные свойства. Это зависит от того, какое растение дало пыльцу, а также концентрация самого продукта.
Читайте также: Лечение язвы желудка прополисом: рецепты
Видео «Лечение язвенной болезни»
Рецепты с медом
Лечение язвы желудка медом признано весьма эффективным методом. Также с этим продуктом врачи рекомендуют принимать алоэ и медвежий жир. Они полезны для пищеварения и способствуют лечению язвенных болезней.
Рецепт 1. Необходимо создать смесь из следующих продуктов: 200 грамм меда, 25 грамм сока алоэ, 150 грамм медвежьего жира, 250 грамм облепихового масла и около 200 грамм какао. Все тщательно перемешать. В течение месяца употреблять по 1 ст. л. средства перед едой.
Рецепт 2. Настой с алоэ. Необходимо мелко нарезать алоэ. На 15 ст. ложек меда добавить 6-7 ложек алоэ, а затем настаивать 3 дня в темном месте. Добавить 5 грамм вина и выдержать еще сутки. Настой из меда и алоэ можно пить по 1 ложке 3 раза в сутки натощак.
Рецепт 3. Измельчить 10-15 грамм прополиса и растопить его на водяной бане. Затем, постоянно размешивая, добавлять мед (250 грамм). Греть до полного растворения. Остудить и употреблять по чайной ложке 3 раза в сутки натощак.
Рецепт 4. На пол-литра оливкового масла добавить такое же количество меда и сок лимона. Тщательно размешать и настаивать в холодильнике в течение 3-4 дней. Принимать за 25 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.
Рецепт 5. На 3 литра простокваши добавить 0,5 литра меда. Размещать и поставить в холодильник. Принимать по 1 стакану – утром натощак и вечером после еды. Перед употреблением прогревать до теплого состояния.
Лечение язвенной болезни также эффективно с применением медвежьего жира. Медвежий жир можно заменить барсучьим. На сегодняшний день такой продукт достать достаточно проблематично, но во время Руси он был очень распространенным средством для лечения язвы желудка. Медвежий жир добывался для разных целей, но когда обнаружились его целебные свойства, стал активно использоваться в медицине. Он имеет сильные антисептические свойства и защищает стенки слизистой. Медвежий жир лучше приобретать в охотничьих хозяйствах, так как в аптеках он имеет низкое качество и сомнительный состав.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Видео «Как приготовить смесь меда и грецких орехов»