Асс. О. А. КОВАЛЕНОК
Кафедра госпитальной терапии (зав. — проф. Г. Х. Довгялло)
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
БАЛЬЗАМОМ ШОСТАКОВСКОГО
Несмотря на то, что Крювелье в 30-х годах прошлого столетия дал подробное клинико-анатомическое описание язвы желудка, этиология этого заболевания ещё и теперь не совсем ясна.
Предложенные методы лечения не всегда дают вполне удовлетворительный эффект, поэтому всё время продолжаются непрерывные поиски новых методов и средств для лечения этого очень распространённого заболевания.
В связи с этим мы поставили задачу подробно изучить влияние (как ближайшее, так и отдалённое) бальзам-винилина на течение язвенной болезни, так как литература по этому вопросу весьма немногочисленная (Е. И. Кефели, З. Ф. Шостаковский, 1948; К. Седова, 1955).
Давно известна патологическая взаимосвязь между печенью и желудком, а поэтому невозможно язвенному больному назначить правильное лечение без учёта функционального состояния печени. В связи с этим мы также поставили вторую цель: изучить некоторые функции печени до и после лечения бальзам-винилином. Бальзам-винилин получен А. Е. Фаворским и М. Ф. Шостаковским в 1943 году. Это густая вязкая жидкость светло-желтого цвета с запахом, несколько напоминающим запах эфира. Препарат идентичный перуанскому бальзаму. Обладает анестезирующими и слабыми бактерицидными свойствами.
Нами проводились наблюдения над 50 больными язвенной болезнью, находившимися в госпитальной терапевтической клинике Минского мединститута с декабря 1955 года по май 1956 года. У больных определялись секреторная и эвакуаторная функция желудка (тонким зондом с кофеиновым раздражителем с прибавлением 3 капель однопроцентного раствора метиленовой синьки). Исследовались антитоксическая, белковая, протромбино-образовательная и холестеринообразовательная функции печени. Всем больным проводилось рентгеноскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Все указанные исследования проводились как до, так и после лечения.
Из 50 больных было мужчин 42, женщин 8; по возрасту больные распределялись следующим образом: от 20 до 30 лет — 21 человек, от 31 до 40 лет — 13. от 41 до 50 лет — 10, от 51 до 60 лет — 5 и свыше 60 лет — 1 человек.
Как видно из приведённых данных, наибольшее количество больных было в возрасте от 20 до 40 лет.
Длительность заболевания колебалась от нескольких недель до 20 лет, но наибольшее количество больных было с длительностью заболевания от 1 до 10 лет. Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдало 48 человек, язвенной болезнью желудка — 2 человека. Если придерживаться клинико-рентгенологической классификации язвенной болезни, предложенной А. Д. Рыбинским, то острую (свежую) язву имели 8 больных, хроническую рецидивирующую язву 42 больных. У подавляющего большинства больных наряду с язвенной болезнью имелись также перидуоденит и гастрит. Все больные поступали в разгар язвенной болезни с резкими болями и диспептическими явлениями. У 22 больных наблюдалось резкое снижение аппетита, у 14 человек — запоры, у 6 человек были поносы, у 2 больных стул был неустойчивый. У 10 человек имелось напряжение брюшных мышц, у 7 была положительная бензидиновая проба в кале.
Симптом «ниши» при рентгеноскопии выявлен у 39 больных, у 11 больных отмечались различные косвенные признаки язвенной болезни (деформация луковицы 12-перстной кишки, гиперсекреция и др.).
Почти все обследованные нами больные в прошлом в различное время подвергались противоязвенному лечению (медикаментозному, физиотерапевтическому и др.) с кратковременным эффектом. В период проводимого лечения больные находились на обычной противоязвенной диете (стол 1а, 1б, 1). В первые дни пребывания в клинике, до приёма бальзам-винилина, при сильных болях назначались болеутоляющие (промедол, белладонна), некоторым больным с выраженными нарушениями вегетативной нервной системы давался 1% раствор бромистого натрия внутрь.
Бальзам-винилин назначался внутрь, через 6 часов после ужина (в 12 часов ночи). На первый приём мы давали по одной чайной ложке, а в последующие — по одной десертной ложке. Курс лечения продолжался 2-3 недели, в зависимости от тяжести заболевания; некоторым больным — при слабом эффекте курс удлинялся до 4 недель; 12 больных после наступления улучшения выписались домой и продолжали лечение амбулаторно. Переносили лечение бальзам-винилином больные хорошо и только у одного больного появлялись сильные боли после каждого приёма, в связи с чем препарат пришлось отменить на 6 день.
Уже в первые дни приёма бальзам-винилина у большинства больных уменьшались диспептические язвы, улучшался аппетит. Боли уменьшались также, но значительно позже — на 5-7-й день лечения. Ко дню выписки почти у всех больных исчезли диспептические явления, восстановился аппетит, исчезло напряжение брюшных мышц, нормализовался стул, бензидиновая проба в кале стала отрицательной. Боли исчезли у 36 больных, уменьшились у 8 больных, остались прежними у 5 больных, у одного усилились. Больным, у которых под влиянием лечения бальзам-винилином эффекта не получено, назначалось дополнительное лечение, которое также было безуспешным. Пальпаторные боли прекратились у 29 больных, стали непостоянными у 15, остались прежними у 6 больных.
Контрольные рентгенологические исследования показали, что из 30 больных (9 больных после лечения рентгенологическому исследованию не подвергались по независящим от нас причинам), у которых ранее была обнаружена «ниша», она у 8 больных исчезла, у 4 больных уменьшилась в размерах и у 18 не изменилась.
Непосредственно лечебный эффект при применении бальзам-винилина можно было бы считать вполне удовлетворительным, но большое значение в оценке того или иного метода лечения приобретает анализ его отдалённых результатов. Отдалённые результаты нами прослежены в течении года у 30 больных. Рецидив в течении месяца наблюдался у 8 больных, за время от 3 до 6 месяцев — у 9; от 6 до 9 месяцев — у 3 больных. Чувствуют себя хорошо от 6 месяцев до года 10 человек, причём у 4 из них при повторной рентгеноскопии симптом «ниши» исчез.
Вне стационара большинство больных диету не соблюдало, продолжало курить, кроме того у некоторых больных работа связана с нервным напряжением и частыми командировками, поэтому при оценке результатов лечения данным препаратом следует учесть это, так как перечисленные обстоятельства несомненно способствовали столь ранним обострениям заболевания.
На основании вышеизложенного мы присоединяемся к мнению, высказанному Е. И. Кефели и З. Ф. Шостаковским, что бальзам-винилин не является средством, излечивающим язвенную болезнь, но является одним из ценных препаратов в арсенале противоязвенных средств.
Исследование желудка тонким зондом выявило из 19 обследованных больных нормальную секрецию у 5, повышенную у 14. Кислотность желудочного содержимого найдена нормальной у 2 больных, повыщенной у 15, пониженной у 2. У 6 больных отмечалось замедление эвакуаторной функции желудка. После лечения бальзам-винилином мы отметили тенденцию к нормализации как секреции, так и кислотности желудочного содержимого. (Таблица 1, 2).