Такому серьезному заболеванию, как язва желудка, на сегодняшний день подвержено множество людей различного возраста. Особенность недуга сводится к тому, что на фоне хронического течения отмечаются периодические обострения. Для того чтобы продлить периоды ремиссии требуется строгое соблюдение лечебной диеты и правильного питания. В частности, в силу особенностей недуга в пище должны преобладать белковые продукты. Но можно ли зеленый чай при язве желудка. Ведь само по себе заболевание накладывает ряд пищевых ограничений. В частности, больным противопоказана не только жареная, но и любая острая, жирная и даже пряная пища. Так что можно пить при таком заболевании без ущерба для своего желудка?
Допустим ли зеленый чай при язве желудка?
Какие же напитки не принесут вреда воспаленному желудку или даже будут полезны? Безусловно, в силу особенностей заболевания при язве желудка будет полезна чистая вода. Пьют ее без каких-либо ограничений, так как она на некоторое время помогает избавиться от болезненных ощущений. Так можно ли зеленый чай при язве желудка? Этот напиток допускается только в периоды ремиссии, в исключительно небольших количествах. На время обострений диета дополнительно ужесточается, поэтому по выбору продуктов и напитков для этого времени просто необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Обычно на фоне обострений рекомендуется отвар шиповника, вода и некрепкие чаи.
Какой чай можно при язве желудка?
Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при язве желудка, и какие вообще чаи допустимы при таком заболевании, актуален для всех тех, кого коснулся этот недуг. Но отвечать на него нужно исключительно индивидуально. В частности, при обострении зеленый чай при язве желудка будет категорически противопоказан. Ведь этот напиток способствует активизации в желудке выработки соляной кислоты, что, конечно же, крайне отрицательно отражается на состоянии больных. В остальное время слабый зеленый чай, равно как и черный – это вполне допустимый напиток, в который можно добавить не только немного сахара, но и молока.
Особенности употребления зеленого чая при язве желудка
Как уже отмечалось выше, зеленый чай при язве желудка допустим в меню больных только на время ремиссии. В эти периоды он будет не только не вреден, но и полезен, ведь в его составе содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют регенерации больной ткани.
Желательно при язве желудка готовить зеленый чай по-особенному. Сначала три столовых ложки заварки всыпаются в сотейник и заливаются там горячей водой, но не кипятком. В таком виде смесь настаивается порядка 30 минут, после чего перемещается на водяную баню и томится там еще час. Далее напиток можно остужать и процеживать. В идеале приготовленный таким образом напиток пьется перед едой по глотку, перед каждым приемом пищи. Но перед употреблением такого средства нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.