Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье. предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.
Диета №1а
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
- белков – 80 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
- углеводов – 200 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
- соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
- весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
- калорийность 2000 – 2200 ккал
Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.
Диета №1б
Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.