Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Основные принципы диеты
- Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
- Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
- Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
- Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
- Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
- Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
- Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
- Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.
От каких продуктов следует воздержаться
Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.
Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:
- Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
- Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
- Острые, кислые и соленые соусы.
- Сладости.
- Любые блюда с добавлением грибов.
- Жареные блюда.
- Копченые продукты.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Маринованные изделия.
- Фруктовые соки и газированные напитки.
- Спиртные напитки.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.