Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 22000 «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям занимающимся пищевой продукцией».
Получение сертификата ISO 22000 позволяет компании показать своим клиентам, что у них есть система управления безопасностью пищевых продуктов. Это обеспечивает доверие клиентов к продукту. Это становится все более и более важным, поскольку клиенты требуют безопасных продуктов питания, а производители пищевых продуктов требуют, чтобы ингредиенты, полученные от их поставщиков, были безопасными.
Сертификация ИСО 22000 содержит требования к процессам и процедурам и требует, чтобы организация внедрила обязательные программы и HACCP.
В отличие от некоторых других программ сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов (например, FSSC 22000 и SQF) , в стандарте ISO 22000 нет особых требований к программам предварительных условий (PRP) , но требуется, чтобы организация определяла и осуществляла соответствующие программы. Это делает его более гибким, и пищевые организации любого типа могут внедрить и получить сертификат ISO 22000.
Главной целью Органа по сертификации систем менеджмента «ЕВРОСТАНДАРТСЕРТИФИКАЦИЯ», является подтверждение соответствия систем управления заказчиков требованиям государственных и международных стандартов.