Что делать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Что делать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиРейтинг: 3 5

Однажды столкнувшись с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки. не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту – единственный приемлемый вариант действий, – считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же – в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Связанные симптомы:

Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

Что надо делать при язве. пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

Важно! Не дожидаясь врача, вызывайте «скорую», если появились признаки осложнения язвенной болезни: прободения или желудочное кровотечение. Признаки: рвота темной массой – «кофейной гущей», с примесью крови, стул темного цвета, напоминающий деготь, непереносимые острые боли в животе .

Связанные болезни:

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Врач при язве желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначит либо стационарное, либо амбулаторное лечение с обязательным приемом медикаментов и соблюдением диеты. О том, почему некоторые пациенты при самостоятельном лечении язвенной болезни оказываются на хирургическом столе и какие современные профессиональные методы лечения язвы желудка менее радикальны в этом отношении, мы уже писали ранее.

Медикаментозная терапия в острый период заболевания обычно состоит из комплекса препаратов. Их необходимо принимать курсом, даже если симптомы ослабели. Некоторые препараты могут снять боль, а язва будет и дальше развиваться. К тому же, существует риск резистентности организма к некоторым препаратам, если лекарства принимать «время от времени». «Привыкание» объясняется тем, что бактерия хеликобактер пилори (она и провоцирует язву) может выработать устойчивость к определенному антибиотику. В этом случае его нужно будет немедленно заменить.

    Антибактриальные средства: уничтожение бактерии хеликобактер пилори. Если избавиться от этого возбудителя болезни, обострения будут беспокоить намного реже. Снижение повышенной кислотности в желудке. Для этого назначают либо препараты, которые нейтрализуют кислоту и смягчают содержимое желудка, либо такие, которые ослабляют способность желудка вырабатывать кислоту (антациды). Кстати, вместе антибиотики и антациды не очень совместимы, поэтому их надо принимать с разрывом во времени в 4 часа. И еще: принимать лекарства, которые именно снижают секрецию кислоты, постоянно нельзя, это препараты именно на время обострения. Защита слизистой оболочки, заживление, снижение процессов воспаления (так называемые протекторы). Воздействие на нервную систему (успокоительные, минералы и витамины. укрепляющие ее, – например, MgB6). Иногда также понадобятся спазмолитики, лекарства, подавляющие тошноту и другие.

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Что ж, диетотерапия при язвенной болезни желудка. двенадцатиперстной кишки – это обязательная составляющая лечения этого заболевания. В течении первой недели обострения, помимо выполнения основных рекомендаций по питанию, стоит придерживаться диеты №1-А по Певзнеру. Она достаточно строгая, но длится недолго. Спустя некоторое время, если обострение язвы утихнет, можно будет перейти на диету №1.

Диета № 1А при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Целью этого лечебного питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является снижение ограничение в сильных возбудителях поджелудочной секреции, раздражающих слизистую оболочку желудка, восстанавливающее и заживляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Физически эта диета полноценная (включает жиры, белки, углеводы и соль), ее особенность в том, что пища употребляется в протертом, жидком или кашицеобразном виде средней температуры (15-55°С).

С рациона исключаются жирные, сладкие, кислые и копченные продукты, солености, но при этом суточная норма калорий сокращается не значительно (в зависимости от привычного образа жизни и параметров пациента) – рекомендуемая норма 2200 ккал. Но при этом нужно перейти на дробное питание. употребляя суточную норму пищи маленькими порциями за 6-7 приемов.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

    хлеб и мучное; жирные, копченые, соленые и кислые продукты; кисломолочные напитки, сыр, сметану, кислый творог (больше двухдневной давности); овощи и закуски; соусы и пряности; ягоды и фрукты в сыром виде; кондитерские изделия; кофе, какао, газированные напитки; алкоголь.

При соблюдении диеты №1-А рекомендуется:

    слизистые супы (манные, овсяные, рисовые, перловые) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирная красное и белое мясо в виде пюре или суфле (без кожи, сухожилий, жира и фасций); отваренная рыба нежирных сортов; молоко, сливки, свежий протертый творог; омлеты на пару или яйца всмятку; жидкие каши с молоком или сливками (гречневая, манная, овсяная, рисовая); кисели или желе из фруктов с небольшим количеством сахара или меда; чай с молоком, разведенные водой с сахаром свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Если с диеты типа А лечащий врач переводит пациента на диету №1, это обозначает прогресс в лечении и состоянии здоровья. Можно включить в рацион легкие супы, не протертое мясо и пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень – излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого симптоматическая язва желудка. обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье «Стресс с научной точки зрения» подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.