Цвет кала при язве желудка

Цвет кала при язве желудкаНарушение стула и черный цвет кала при язве желудка

Опубликовано: 15 июн 2015 в 16:31

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Важную роль в диагностике играет стул при язве желудка. Имеет значение цвет и консистенция, а также характер дефекации. Одним из наиболее серьезных осложнений является кровотечение. Ведущий симптом потери крови — стул черного цвета (мелена). При наличии такого признака врач должен убедиться, что источник потери крови находится именно в желудке, поскольку кровотечение иногда может симулироваться при заглатывании крови при легочной, носовой кровопотере.

Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена — признак язвы ДПК, но она также бывает, когда кровотечение из язвы желудка происходит относительно медленно. Часто мелену наблюдают через 12 часов после начала кровопотери. При массивной кровопотере при язве черный кал имеет дегтеобразный вид, поскольку происходит быстрое продвижение по кишечнику большого количества продуктов расщепления крови. Если кровопотеря небольшая, черный стул при язве имеет более оформленный вид. Иногда при запорах, мелена появляется только на третий день.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Если в кале кровь, язва проходит с обострением. Черный цвет кала при язве желудка обусловлен оксидом железа, а также продуктами, которые образуются из гемоглобина под воздействием ферментации в кишечнике. При оценке окраски кала учитывают, что черный цвет может появляться при приеме железосодержащих препаратов, висмута или карболена. Темная окраска может появиться после употребления черники, красного вина или свеклы. Диарея при язве желудка может оказаться значимым симптомом. Запоры могут возникать при снижении или полном отсутствии аппетита. В этом случае объем кала не может обеспечивать нужную силу для раздражения кишечника. В результате гипотония желудка способствует задержке в кишечнике содержимого.

Часто запор при язве желудка встречается при строгом диетическом рационе с низким содержанием продуктов, богатых клетчаткой. Такие запоры считают алиментарными. Низкая моторика усугубляется, если у пациентов обострение, и они вынуждены длительно находится в постели. Кроме того, запоры обусловлены рефлекторным действием на толстую кишку, а также повышением тонуса блуждающего нерва. Усугубляет состояние конституционная слабость пресса, а также прием лекарств (Альмагель, Карбонат кальция). При обострении иногда запоры переносятся хуже, чем боль и выступают на первое место.

Понос при язве желудка в сочетании с повышенной секрецией хлористоводородной кислоты может свидетельствовать о воспалении тонкой кишки. При таком состоянии значительно снижено рН в тощей кишке. В кишечнике происходит нарушение всасывания воды в результате гиперсекреции гастрина и инактивации поджелудочных ферментов. Тяжелые поносы с включением непереваренной пищи могут свидетельствовать о формировании свища. В этом случае содержимое желудка попадает в кишечник.

Поносы в большинстве случаев могут иметь медикаментозную природу, связанную с применением магнезии. У остальных пациентов поносы не являются типичным симптомом для изъязвления слизистой. У половины больных при обострении наблюдают запоры и другие диспепсические явления. При кровопотерях изменение окраски кала может сопровождаться обмороками и слабостью. Если кровопотеря более литра, у больных может возникнуть шок. При этом тяжесть состояния оценивается не только количеством потерянной крови, но и скоростью кровотечения. Скрытая потеря крови приводит к полиорганным нарушениям, развитию азотемии, а в дальнейшем интоксикации.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Черный кал – симптом желудочно-кишечного кровотечения

В норме цвет кала может изменяться от желто-коричневого до темно-коричневого. Окраску ему придают переваренные частицы продуктов питания и желчные пигменты, выделяемые в кишечник из желчевыводящих путей с желчью.

Цвет кала черный часто бывает признаком серьезной патологии пищеварительной системы, но нередко это связано с употреблением некоторых продуктов питания и медикаментов.

Продукты питания и медикаменты

Черный цвет кала может появляться после употребления целого ряда продуктов питания. Это красная столовая свекла, чернослив, красный виноград, черника, черная смородина, гранат. Изменение цвета кала может быть после употребления блюд типа колбасы-кровянки, субпродуктов. Окрашивание кала при этом может наблюдаться в течение двух-трех дней, и этот симптом не сопровождается никакими другими изменениями общего состояния.

Черный кал обычно бывает в результате приема фармацевтических препаратов, содержащих железо, которые широко применяются для лечения анемии, некоторых комплексных витаминов, препаратов, содержащих висмут (применяются для лечения хронических заболеваний желудка), а также активированного угля. Ряд других препаратов тоже может окрашивать кал в черный цвет, о чем можно узнать, внимательно изучив прилагающуюся к препарату инструкцию.

При появлении черного кала нужно тщательно проанализировать пищевой рацион на протяжении нескольких последних дней. Черный кал в результате приема пищевых продуктов и лекарственных препаратов никакой опасности для здоровья не представляет и не требует назначения лечения. На протяжении двух-трех дней после исключения употребления названных продуктов и фармацевтических препаратов нормальный цвет кала восстанавливается.

Лекарственные препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, не окрашивают кал, но при длительном применении воздействуют на кровеносную систему и могут спровоцировать черный кал в результате развития внутреннего кровотечения.

Заболевания, сопровождающиеся появлением черного кала

Совсем другое дело, если кал черного цвета появился внезапно и вроде бы без причины. Если появился черный кал, причины этого симптома следует искать в желудочно-кишечном тракте. Этот клинический симптом свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении из пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. При кровоточащем патологическом очаге, расположенном в кишечнике ниже слепой кишки, кровь обычно красного цвета. Однако при слабой перистальтике черный кал может быть даже при кровотечении из начального отдела ободочной кишки.

Окрашивание кала в черный цвет происходит в результате того, что под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, красный гемоглобин крови преобразуется в черный гемин.

При внутреннем кровотечении, помимо черного кала, появляются и другие типичные симптомы. При локализации процесса в желудке часто появляется кровавая рвота. При этом рвотные массы под действием желудочного сока изменяются и приобретают вид кофейной гущи. У пациента наблюдается гипотония, головокружение, общая слабость. При осмотре выявляется тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек. При сильном кровотечении развивается синдром острой сосудистой недостаточности, требующий оказания неотложной помощи.

Появление черного кала, который сопровождается общей слабостью, болью в животе разного характера и интенсивности, тошнотой, рвотой и повышением температуры, требует срочной врачебной консультации.

Не ври — Не проси

Кал красного цвета

Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика болезни. Зеленый цвет фекалий может появиться в качестве реакции на передозировку слабительного и других субстанций, вызывающих диарею.

Совершенствование сестринской помощи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Составление плана сестринских вмешательств, правила ухода за больным. Влияние алкоголя на секреторную и моторную функции желудка. Причины, характерные признаки, возможные осложнения и лечение язвенной болезни как хронического циклически протекающего заболевания.

Кал красного цвета

Язва желудка не только тяжелое и сложное заболевание, но и требует комплексного лечения, включая определенный рацион питания на разных этапах болезни. Для того чтобы предотвратить и облегчить неприятные проявления язвы, применяются все методы лечения, особенно, если появляется температура при язве желудка. Язва желудка определяется по первым болевым ощущениям вверху живота.

Определить язву желудка можно по кровавому или черному стулу, рвоте с кровяными прожилками. Температура при язве желудка способна держаться до 38,3 градусов долгое время и носит субфебрильный характер. Обычная язва желудка не сопровождается повышенной температурой, но как только она повышается, следует вызвать скорую помощь. Перигастрит представляет собой спайки между двенадцатиперстной кишкой и желудком либо другими органами.

Язва желудка характеризуется как заболевание, возникшее вследствие дефектных образований в слизистой желудка. На сегодняшний день большое количество людей знают, как проявляется язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка.

Боль в подложечной области и черный кал при язвенной болезни

Глубокая травма для желудка. Пренебрегая качеством пищи и временем ее приема, всегда есть опасность получить язву. Проще говоря – дырки в стенках желудка. Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода.

В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Проявляется острой, «кинжальной» болью в области желудка, тошнотой, рвотой, резкой общей слабостью, повышением температуры.

В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6-15% больных развивается сужение в месте её существования. Это связано с тем, что язва зарастает, и на её месте образуется рубец. При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым.

Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи. Больных беспокоит отрыжка тухлым, истощение. Ведущим симптомом обострения язвенной болезни являются боли в подложечной области, которые могут отдавать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

Если для гастрита типичны умеренно выраженные симптомы, то проявления язвенной болезни заставляют больного лечь в постель. С точки зрения причин возникновения и механизма развития язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки одинакова. Язвенная болезнь желудка протекает более вяло. Это выражается в менее яркой симптоматике, а также в большей склонности к различным осложнениям процесса.

Однако бывает и атипичная, стертая клиника язвенной болезни, когда симптомы мало выражены. В юношеском возрасте чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, чем желудка. У таких больных при рентгенологическом исследовании язва иногда не обнаруживается, так как поражение весьма невелико. Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы. Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

Сейчас ехал в машине и попал на эту передачу, тему передачи не знаю, но говорили про кал. Оказывается по цвету кала можно определить наличие заболевания ЖКТ и других заболеваний. Кроме того что кровь в кале может быть признаком геморроя или трещин, это явление нередко сопровождает серьезные проблемы в пищеварительном тракте.

Если стул темно — красного цвета, то, скорее всего, нарушения есть где — то в верхней части желудочно — кишечного тракта, в том числе в пищеводе, желудке и тонком кишечнике. Черный дегтеобразный стул — частый признак прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (части тонкого кишечника). А также — злоупотребления алкоголем или хронического употребления определенных типов лекарств и наркотиков, которые вызывают кровотечение желудка.

При диагнозе язва желудка запор могут сопровождать значительные боли по ходу толстого кишечника (чаще – в нижних отделах живота, слева и/или справа). При перфорации температура при язве желудка может подняться высоко и сопровождаться распространением боли по всей площади живота.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Источники: http://zhkt. guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/simptomy-1/stul, http://fb. ru/article/14728/chernyiy-kal-simptom-jeludochno-kishechnogo-krovotecheniya, http://velnosty. ru/kal-krasnogo-cveta/