Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиЯзва желудка и 12-перстной кишки диагностируется у 10% взрослого населения, у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением, снизить частоту и тяжесть рецидивов можно только при помощи правильного питания.

Характеристика заболеваний

При язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язве двенадцатиперстной кишки появляются изъязвления на слизистой оболочке стенок желудка и начального отдела тонкой кишки. Наиболее распространенная причина развития заболеваний – заражение бактерией Helicobacter pylori. Также причинами могут быть стрессы, прием лекарственных средств, эндокринные нарушения в организме, курение и алкоголь. Пациенты испытывают сильную боль в желудке, которая появляется после еды, частые симптомы – изжога. тяжесть в желудке, метеоризм. Без соответствующего лечения язвы могут перерождаться в злокачественные образования, также существует угроза развития кровотечений и перфораций.

В лечении этих заболеваний важную роль играет неукоснительное соблюдение принципов диетического питания.

Принципы диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

Рацион необходимо согласовывать с гастроэнтерологом, так как неосложненные язвы возможно вылечить без медикаментозной терапии, только лишь при помощи правильно составленного меню.

Задачи диеты при ЯБЖ и язве двенадцатиперстной кишки:

  • нейтрализация избытка соляной кислоты в желудке;
  • корректировка выработки желудочного сока;
  • снижение воспалительных явлений;
  • повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка;
  • стимуляция процессов заживления;
  • нормализация моторики желудка;
  • обеспечение организма максимальным количеством питательных веществ.

Для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в хроническом течении разработана диета – стол № 1. Также этот режим питания показан при гастритах – воспалениях слизистой оболочки желудка.

Принципы стола № 1:

  • дробный прием пищи: есть нужно не менее шести раз в день;
  • еда должна легко перевариваться, не раздражать слизистую оболочку желудка;
  • нельзя есть слишком горячие или холодные блюда, их температура должна быть в пределах 25–50°C;
  • порция, съедаемая за один раз, должна быть небольшой, 200–300 г;
  • перерыв между приемами пищи должен быть не более 3-х часов;
  • предпочтение нужно отдавать жидкой, слизистой, перетертой пище, исключить из рациона сухие и грубые продукты;
  • соблюдение питьевого режима: в сутки выпивать не менее 2 л жидкости;
  • калорийность пищи должна быть в среднем 3000 ккал в сутки.

При обострениях показано соблюдение стола № 1А, особенностями которого являются:

  • сниженная энергетическая ценность продуктов;
  • отказ от соли;
  • исключение хлеба и мучных изделий;
  • вся пища – слизистая, жидкая, приготовленная из круп;
  • отказ от овощей в любом виде;
  • употребление в большом количестве молочных продуктов, кроме кисломолочных; творог – только свежеприготовленный.

Промежуточная диета – стол № 1Б, на него переходят после соблюдения в течение 8–12 дней диеты стола № 1А. В рацион постепенно вводятся черствый хлеб, овощные пюре, соль. Через 1–2 недели диеты № 1Б переходят на меню стола № 1, этот режим питания соблюдают на протяжении года после окончания медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сливки; все продукты должны быть нежирными; творог, сметана, кефир и ряженка – некислыми;
  • сухари, белый зачерствевший хлеб;
  • сухое печенье;
  • нежирная отварная говядина, куриное мясо, кролик;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • слизистые каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной круп;
  • отварные и запеченные овощи, фрукты;
  • некрепкий черный чай;
  • чай из плодов шиповника, компоты из некислых фруктов;
  • нежирный куриный бульон;
  • яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • соль – не более 10 г в сутки;
  • растительное и сливочное масла;
  • макароны.

Запрещенные продукты

  • Черный хлеб, хлеб грубого помола;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жареные блюда;
  • консервы рыбные и мясные;
  • кислые фрукты и овощи;
  • сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой (их нужно отваривать или запекать);
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пряности, острые блюда;
  • маринованные продукты;
  • жирные продукты;
  • спиртные напитки;
  • копчености;
  • майонез, кетчуп, другие соусы;
  • слишком соленые блюда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • мороженое;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • перловая крупа.

Примеры меню

Дневное меню при обострении язвы желудка (стол № 1А)

Дневное меню при стихании острых процессов (стол № 1Б)

Дневное меню при хронической язве желудка (стол № 1)