Как правильно питаться при язве желудка?

Как правильно питаться при язве желудка?Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Столкнувшись с весьма опасной болезнью (язва желудка) больной должен знать, что на эффективность терапии очень сильно влияет питание болеющего. Каждому больному приходилось бывать у гастроэнтеролога, диетолога, которые составляли ему специальное меню. Питание при язве желудка должно быть щадящим, эта особенная диета назначается специалистом. Многих пациентов интересует вопрос: что можно есть при язве желудка? Ниже мы рассмотрим особенности питания больного язвой.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т. д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Принципы питания при язвенной болезни

Начнем с того, как питаться при язве желудка. Этот момент очень важен, ведь правильно подобранное питания предотвратить возникновение осложнений, значительно облегчит общее состояние болеющего. Составляя меню при язве желудка, нужно обязательно учитывать такие принципы:

  1. Сбалансированная еда. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна быть в пределах 3 000 ккал.
  2. Отказ от жаренных, слишком запеченных (с образовавшейся золотистой корочкой) продуктов.
  3. Минимализация объема порции. Разовая порция должна поместиться в ладонях, сложенных горстью.
  4. Отказ от продуктов, которые способствуют газообразованию.
  5. Употребление пищи, температура которой составляет 30 0 С. Такая температура считается идеальной для желудка. Более холодная/горячая еда затормаживает функцию ферментообразования, а также восстановление эпителиальной ткани. Этот пункт необходимо обязательно соблюдать в период обострения язвы.
  6. Частое употребление молочных блюд, продуктов.
  7. Полный отказ от соли, сведение к минимальному количеству употребление данного продукта.
  8. Исключение алкоголя, газировок.
  9. Отказ от продуктов, усиливающих выделение желудочного сока.
  10. Предпочтение нужно отдавать таким видам обработки блюд: варка, бланшировка, тушение, готовка на пару.
  • Употребление около 2 литров води за сутки. Такой объем разрешен при отсутствии у больного патологий мочевыводящей системы, щитовидной железы.
  • Индивидуальность. Каждому пациенту диета разрабатывается индивидуально специалистом, который учитывает такие особенности, как: стадия болезни, локализация язвы, возраст пациента, наличие сопутствующих болезней, вес пациента.
  • Назначенные специалистом продукты питания при язве желудка нужно есть на протяжении года. Такая длительная диета способствует восстановлению слизистой после периода обострения. Правильное питание при язве желудка преследует следующие цели:

    • нормализация процесса пищеварения;
    • ускорение регенерации слизистой оболочки.

    Неправильный рацион может только спровоцировать обострение. Не стоит рисковать, а посидеть на специальной диете не очень уж и сложно. Современная кулинария при язве желудка предлагает массу интересных, вкусных, полезных блюд. Лучше есть здоровую пищу, чем ехать в ближайшее медицинское учреждение с обострением язвенной болезни .

    Разрешенные продукты

    Итак, начнем с того, что можно кушать при язве желудка, а затем перейдем к тому, что нельзя есть при язве желудка. Перечень продуктов питания, которые разрешается есть при язвенной болезни довольно-таки велик, поэтому еда не будет однообразной, быстро надоедающей.

    Распишем разрешенные продукты при язве желудка. Начнем с мучных продуктов:

    • хлеб, который приготовлен из пшеничной муки, желательно, чтобы хлеб был «вчерашний»;
    • выпечка, изготовленная из пресного теста. Начинка в таких изделиях может быть разнообразной (творог, рыба, яблоки, нежирное мясо);
    • печенье, сухари, бисквиты. Но только эти продукты не должны быть сладкими.

    Теперь рассмотрим первые блюда при язве желудка. Из них в рацион питания включены:

    • молочные супы (с макаронами, крупами);
    • мясные супы. Они должны готовиться исключительно на вторичном бульоне. Мясо для бульона разрешено двух видов (курица, говядина);
    • рыбный суп;
    • супы из круп (без мяса).

    Если у вас язва желудка питание не будет однообразным. Ассортимент вторых блюд, которые разрешены при язвенной болезни очень велик:

    • мясные блюда (для их приготовления должно использоваться мясо с минимальным количеством жил). При их приготовлении разрешено использовать мясо индейки, кролика, курицы, говядины. Мясо не должно обжариваться, желательно готовить его на пару. Рекомендовано готовить фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы;
    • рыбные блюда также готовятся исключительно из нежирных сортов рыбы. Этот продукт можно отварить, приготовить на пару, запечь в духовке. Рекомендованная рыба: сайра, угорь, хек, треска;
    • яйца. Они должны употребляться всмятку, разрешен омлет;
    • растительное масло;
    • пюре (картофельное, овощное);
    • макароны (разваренные);
    • каши (разваренные). Какие каши лучше готовить? Рекомендовано готовить каши при язве желудка с таких круп: манка, гречка, ячневая, геркулес, рис.

    Когда диагностирована язва желудка что можно есть из десертов? Этот вопрос возникает у пациентов очень часто. Ведь сладкое любят все. Итак, с десертов разрешаются:

    • йогурт;
    • ягоды, фрукты. Только перед употреблением с них следует снять кожуру, затем приготовить из них пюре. Груши, яблоки можно запекать;
    • молочные продукты. Можно готовить разные десерты из творога, сметаны, кефира, ряженки (суфле, кисели, запеканки, сырники).

    Обычно овощи при язвенной болезни желудка не рекомендовано употреблять в свежем виде. Но если диета без механического щажения желудка, тогда можно есть такие салаты при язве желудка :

    • из яйца, огурца, сметаны;
    • из свеклы, яблока;
    • из помидоров;
    • из свеклы с растительным маслом;
    • из зелени со сметаной;
    • из свеклы, картофеля.

    Какие продукты под запретом при язве?

    Лечебное питание при язве исключает большой список продуктов. Но воздержавшись от этих продуктов, вы ускорите процесс оздоровления, сможете избежать обострения болезни.

    При язве нельзя кушать:

    • мясные, рыбные бульоны, если они первичного кипячения. Также нельзя употреблять супы, которые готовятся из таких крепких бульонов;
    • окрошка;
    • щи;
    • запрещен и борщ при язве желудка;
    • грибы в любом виде;
    • жирные рыба, мясо, икра, сало;
    • консервы, паштеты;
    • мюсли;
    • дикий рис;
    • перловка;
    • кукуруза;
    • отруби в гранулах;
    • сдобные изделия;
    • яйца, сваренные вкрутую (можно лишь всмятку, омлет);
    • ржаной хлеб;
    • острый, пряный, кислый, соленый соус (кетчуп, уксус, горчица, хрен).

    Что касается овощей, то из их числа очень многие под запретом. А конкретнее те, которые состоят из клетчатки, затрудняющей переваривание:

    Кроме них под запретом огурцы, помидоры, а также та зелень, которая раздражает слизистую оболочку (лук, щавель, чеснок, ревень).

    Болеющим язвой нельзя есть кислую пищу. Соответственно, запрещено ягоды, фрукты, содержащие много кислоты (все цитрусы, крыжовник, ананас, смородина, виноград, инжир, абрикосы). Не разрешаются орехи при язве желудка, сухофрукты.

    Из напитков и десертов при язве желудка меню должно исключать:

    • шоколад;
    • мороженое;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • алкоголь;
    • газировки.

    Щадящая диета

    Как правильно питаться при язве? При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки пациентам часто назначают щадящую диету, которая известна под названием «Стол №1». Она значительно облегчает состояние болеющего. Ее следует соблюдать и после терапии прободной язвы желудка.

    Что же предполагает данная диета? «Стол №1» требует умеренности в количестве пищи, дробности, ограничения продуктов, провоцирующих усиление секреции желудка. В рацион питания в основном входит перетертая пища, пюре, блюда, приготовленные на пару, вареные.

    Диета Стол №1 включает нижеприведенные продукты:

    1. Нежирные мясные, рыбные блюда (нежные, без жил, кожи). Рекомендованы котлеты, биточки, зразы.
    2. Мучное. Разрешено галеты, сухарики, несдобная выпечка, вчерашний хлеб (мука высшего сорта).
    3. Яйца. Допускается употребление всего 2 штук. Рекомендован паровой омлет с молоком.
    4. Крупы. Разрешена мелкая вермишель, овсянка, манка, клейкий рис, гречка.
    5. Овощи. Согласно диете «Стол 1» нужно варить овощи, насыщенные клетчаткой. Из них рекомендовано готовить пюре.
    6. Молочные продукты. Разрешено употреблять молоко (цельное, сгущенное), сметану, нежирный творог, сливки.
    7. Десерты, фрукты. Можно употреблять мягкие спелые, обязательно сладкие фрукты (персики, бананы, абрикосы, сливы). В вареном, протертом, печеном виде разрешается употреблять любые ягоды, фрукты. Диета разрешает такие сладости, как зефир, птичье молоко, пастила.
    8. Напитки. Разрешаются компоты, морсы, некрепкий чай, чистая вода, соки, какао.

    Можно ли есть семечки? Если семечки подсолнуха, то нет, а если тыквы, льна, тогда разрешается.

    Диета после прободной язвы

    Прободение язвы является весьма опасным состоянием. При нем происходит перфорация внутрь брюшины содержимого желудка. Примерно у 3 млн. человек в России обнаружена перфоративная язва. Ее лечат оперативным путем. После операции потребуется соблюдение строгой диеты (например, «Стол №1»)

    • цитрусовые;
    • булочки;
    • капусту;
    • фастфуд;
    • семечки при язве желудка;
    • какао, газировку, кофе;
    • соленья;
    • лук;
    • алкоголь;
    • пельмени при язве желудка;
    • колбасы;
    • жирное мясо;
    • помидоры;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель;
    • огурцы.

    С язвой желудка можно употреблять следующие полезные продукты:

    • мясо кроля, курицы, говядина;
    • яйца (всмятку);
    • овощи (кабачки, картофель, свекла, тыква, морковь);
    • легкие бульоны;
    • сухарики, приготовленные самостоятельно;
    • нежирные молочные продукты (молоко, творог, ацидофилин);
    • фрукты (авокадо, груши, бананы);
    • нежирная рыба (бычки, хек, треска);
    • десерты (муссы, кисели, приготовленные из сладких фруктов).

    Диета является основным фактором в зарубцевании язвы. Она способствует восстановлению слизистой, защищает ее от вредных продуктов.

    Если проходить назначенный курс терапии, соблюдать диету, язва может зарубцовываться. В это время симптомы болезни затухают, наступает ремиссия. При зарубцованной язве в желудке диету нужно будет соблюдать очень долго. Если вы будь-чем спровоцируете травмирование оздоровленной слизистой оболочки, ваше состояние ухудшится, могут образоваться новые язвы. При несоблюдении диеты зарубцевавшийся язвенный процесс может возобновиться.

    Устали от боли в животе, желудке.

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?