Можно ли кисель при язве желудка?

Можно ли кисель при язве желудка?Кисель – это самостоятельное и очень полезное при правильном приготовлении блюдо. Хотя некоторые относят его к категории напитков. Так или иначе, он обладает массой полезных свойств, поэтому получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Так, можно ли кисель при язве желудка, или в силу особенностей заболевания он здесь не будет столь полезен?

Допустим ли кисель при язве желудка?

При ответе на вопрос, можно ли кисель при язве желудка, специалисты преимущественно отвечают положительно. При этом во внимание нужно принимать сразу несколько факторов, которые могут превратить полезный кисель во вредный напиток.

Итак, при язве желудка кисель может воздействовать положительно, ведь этот напиток способствует скорейшему наступлению ремиссии, а также просто способствует заживлению воспаленной слизистой желудка, что также немаловажно.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при язве желудка разрешается употребление овсяного и яблочного киселя, а также малинового, молочного, шиповникового, ревеневого, черемухового и черничного.

Медики при ответе на вопрос, можно ли кисель при язве желудка, уверяют, что перечисленные выше кисели даже с учетом всех особенностей недуга можно пить практически без ограничений. Более того, на период обострений объем некоторых из них может доходить до трех стаканов в день.

Не стоит забывать о том, что кисель можно пить не только при ремиссии, но и при обострении язвы желудка, в отличие от многих других продуктов, употребление которых допустимо лишь при стихании обострения. Если речь идет о лечебных киселях, то их и вовсе настоятельно рекомендуется пить вплоть до наступления стойкой ремиссии. Это будет одной из составляющих лечения.

В чем состоит польза киселя?

Итак, польза такого напитка, как кисель, неоспорима. Ведь он прекрасно нормализует пищеварительный процесс, обеспечивает защиту слизистой оболочке желудка, а также не допускает развития дисбактериоза. Этот напиток особенно полезен при таких заболеваниях, как язва желудка, а также гастрит, который протекает на фоне повышенной кислотности.

В зависимости от выбора основы для приготовления такого напитка, будут определяться и его полезные, в том числе и витаминные качества. Не стоит забывать, что готовить его можно не только с ягодами и с фруктами. Ведь один из самых полезных киселей – это овсяный.

Для приготовления овсяного киселя потребуется обычный геркулес. На начальном этапе около двух стаканов хлопьев тщательно перемалывают на кофемолке. Далее к полученному порошку добавляется 8 стаканов теплой воды, после чего все нужно размешать до состояния однородной массы и оставить на некоторое время для набухания приблизительно на 10 часов. Уже набухшая смесь процеживается, в нее добавляется немого соли, после чего масса отправляется на огонь и варится уже до загустения.

По готовности в кисель можно добавить сахар, а лучше мед. Далее его охлаждают и разливают по формам.

В готовом виде овсяный кисель во многом похож на желе. На самом деле это далеко не единственный вариант приготовления столь полезного при язве желудка овсяного киселя.