Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1

Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье. предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.

Диета №1а

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):

  • белков – 80 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
  • углеводов – 200 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
  • весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
  • калорийность 2000 – 2200 ккал

Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.

Диета №1б

Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.