При язвенной болезни часто развивается анемия

При язвенной болезни часто развивается анемияПочему? Потому что, язва фактически представляет собой большую и глубокую рану на стенке желудка. Конечно, оттуда выделяется какое-то количество крови. Это может быть и большое кровотечение, которым будут заниматься уже хирурги, и вам самим захочется вызвать скорую помощь. Или это может быть небольшое «подкравливание», которое приводит к значительной потери крови, железа и гемоглобина из организма.

Длительная потеря небольших количеств железа не успевает, ни при каких условиях, восполниться из пищи! Поэтому дефицит железа в организме накапливается. Появляется слабость, усталость, утомляемость, снижается внимание, кожа становится бледной. Могут даже начать ломаться ногти или выпадать волосы. А вот эти симптомы уже никто не будет связывать с язвой и анемией.

Возникает порочный круг. Язва приводит к потере железа, без железа язва не может зажить даже при лечении. Кроме того сама язва и воспаление в желудке препятствуют поступлению железа в организм. И понеслось – у кого на сколько железа хватит?!

Лечить анемию при язвенной болезни нужно обязательно, поскольку дефицит железа будет ухудшать заживление слизистой оболочки желудка и самого язвенного дефекта. Все препараты железа, существовавшие до недавнего времени имели побочные эффекты на желудок. И врачи находились в тупике – нужно восполнить уровень железа в организме, а когда мы его добавляем, ситуация в желудке ухудшается.

До недавнего времени было так, пока не появилось первое лекарство с железом, не оказывающее побочных эффектов. Это железо, заключенное в специальную липосомальную оболочку (препарат Сидерал Форте). Им можно восстановить уровень железа в организме, даже при язве в желудке, двенадцатиперстной кишке, и даже в толстом и тонком кишечнике (например, при хроническом колите).

Важно помнить одно: анемия при язве – это уже последствия

И лечение анемии должно проводиться одновременно с лечением самой язвы. Для этого существует много разных вариантов лечения, в том числе лекарства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке. Одним из наиболее эффективных средств, позволяющих значительно быстрее заживить язву, является Ребамипид. Он стимулирует выработку наших собственных противовоспалительных и заживляющих веществ простагландинов. Поэтому «зарастание» или рубцевание язвы происходит быстрее.

Если же при обследовании выявили злобную бактерию Хеликобактер, тогда обязательным будет прием 2-х антибиотиков, чтобы убрать ее из организма.

Но лучше, безусловно, беречь желудок. Ешьте регулярно и не терпите чувство голода! Не кушайте очень большие порции, избегайте избытка жирного, жареного в масле, копченого, маринованного и острого.

Берегите желудок!

Автор:

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)