Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиПоделиться «Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки супы, и как правильно готовить такие блюда, чтобы соблюдать диету?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое необходимо лечить при строгом соблюдении диеты. При этом важно подобрать такое меню, блюда из которого не вызовут раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, и, кроме того, не будут нагружать пищеварительную систему.

Как правило, основу лечебного меню составляют каши и супы, поскольку именно эти блюда являются наиболее легкими, быстро выводятся из желудка, легко перевариваются и не провоцируют выработку соляной кислоты. Однако, даже супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно готовить правильно, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.

Как правильно готовить супы при язве двенадцатиперстной кишки?

Чтобы приготовить правильный суп при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Во-первых, запрещено обжаривать овощи при приготовлении супов. Диетические супы должны быть постными и не должны содержать в себе масла, поэтому от обжарки придется отказаться.
  • Во-вторых, диета строго ограничивает употребление острых и соленых блюд, поэтому нельзя добавлять в суп пряности, а также острые приправы, в число которых также включают перец, хрен и чеснок.
  • Очень важно в период лечения заболеваний органов ЖКТ сохранять нормальную кислотность в желудке. Именно поэтому, выбирая продукты для супа, нужно учитывать, как они повлияют на выработку соляной кислоты.
  • Приготовить диетический суп можно с использованием воды, молока или слизистых крупяных отваров. В период обострения воспаления не желательно употреблять молоко в пищу, поэтому в это время лучше отказаться от молочных супов.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также грибные и бобовые отвары раздражающим образом влияют на стенки желудка и кишечника, а потому не рекомендуется использовать их в качестве основы для супа. Часто врачи запрещают в лечебной диете использовать такие супы, как борщ, гороховый, рассольник, солянка.
  • Супы с мясом и рыбой можно есть, только измельченное мясо нужно добавлять уже после того, как блюдо приготовлено.

Очень популярны супы при язве желудка, рецепты которых весьма разнообразны и способны сделать даже диетическое меню не только полезным, но и вкусным.