Шиповник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Шиповник при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиОтвары при язве желудка, овес и шиповник при язве

В этой статье мы перечислим различные отвары, которые будут весьма полезны при язве желудка.

Язва желудка серьезное заболевание, которое требует тщательного и корректного лечения. Очень часто, при такой болезни помимо медикаментозного лечения рекомендую употреблять различные отвары, которые ускоряют процесс заживления язв и эрозий.

Ниже, приведем отвары, которые можно принимать при язве желудка .

Для этого отвара необходимо взять следующие ингредиенты: по 1 части зверобоя. календулы, корня солодки, тысячелистника и крапивы. Все травы залить кипятком и настоять 10-12 часов, принимать по 100 мл 3 раза в день, до еды.

По 1 столовой ложке нужно взять сушеную траву подорожника, шалфея, залить 0,5 л кипятка и дать настояться на водяной бане 30-40 минут. Принимать такой отвар нужно по 100 мл 2 раза вдень.

Берут по 1 части следующие травы: ромашка аптечная, тысячелистник, мята. Все травы заливаем кипятком и даем постоять пару часов. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день, желательно до еды.

Такой отвар помогает быстрейшему залечиванию язв в ЖКТ. Нужно взять: ромашку аптечную, крапиву и лапчатку. Заливаем кипятком и даем постоять. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Так же, по такой схеме можно приготовить отвар с добавлением корня горца змеиного и корня кровохлебки.

Помогает справиться с болезненными проявлениями в период лечения язвы или гастрита.

Все ингредиенты смешать, залить двумя литрами воды и дать постоять 10 часов. Далее, кипятить на медленном огне около 2 часов. Принимают 2 раза в день, утром и вечером после еды, не более 50 мл.

Также известно, что отвар овса хорошо помогает при язве желудка и гастрите, когда необходимо убрать повышенную кислотность.

Готовят такой отвар следующим способом: 200 грамм овсе заливают 1 литром очищенной воды, дают постоять не менее 10 часов. Далее, на медленном огне доводят до кипения и варят минут 25-30. Полученный отвар нужно довести до объёма в 1 литр. Принимают за полчаса до еды или в течении дня по 100 мл.

Вместо овса можно использовать и семена льна. Оба продукта имеют обволакивающие действие, что положительно сказывается на работу кишечника и поджелудочной железы.

Отвары из шиповника

Некоторые пациенты утверждают, что избавиться от язвы можно при помощи отвара шиповника. Однако, шиповник при язве или гастрите крайне не рекомендовано употреблять. Плоды содержать большое количество витамина С (также как и арбуз, который не рекомендуют при язве ), что при повышенной кислотности или наличие язв категорически противопоказано. Отвар шиповника при язве желудка можно принимать только в период ремиссии, небольшими порциями, после еды, для общего поддержания здоровья организма.

Следует понимать, что никакие отвары не смогут вылечить язвенные заболевание, их следует принимать только комплексно, вместе с медикаментозной терапией. Любое фитолечение является дополнением к основному и не может применяться как самостоятельная терапия.

(Visited 2 382 times, 3 visits today)

2 Comments

Post by Инга at 14.02, 14:04

Мне нравится, когда врач, помимо лекарственных аптечных препаратов назначает гомеопатическое лечение, при этом он обязательно оговаривает, что народные сборы — это не панацея, но отличный помощник в борьбе с недугом. Делала отвары мужу, параллельно пила сама, за компанию, ему стало значительно лучше, после пройденного медикаментозного и травяного лечения. У себя я отметила улучшение цвета лица, укрепились волосы, сон стал стабильным) Спасибо за действенные рецепты и подсказки: не знала, что при язве нельзя арбуз и шиповник рекомендуется только на этапе выздоровления у больного язвой желудка.

Post by Карина at 14.03, 11:55

Конечно одними отварами язву желудка не вылечишь, но после того как пройдет обострение я конечно за народные методы. Гораздо безопасней и полезней всяких лекарств. У меня язвы желудка слава богу нет, но вот гастритом страдаю. Взяла себе на заметку пару рецептов, попробую попить для профилактики.

что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Орбитальная группировка Гений (90712) 6 лет назад

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые дни лечения при обострении хронического гастрита, во 2-4-й дни лечения при остром гастрите. Способствует уменьшению воспаления, улучшает заживление язв.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.

Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости — не более 1,5 литра.

Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные). до 90 гр. жиров (20% из них — растительные). до 200 гр. углеводов. Общая калорийность — до 2000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле — один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.

Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, примерное меню таково:

Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник. Молочный крем, отвар шиповника.

Ужин. Протертая рисовая молочная каша, стакан молока.

Перед сном. стакан молока.

http://updiet. info/lechebnaya-dieta-1.html

http://10diet. net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki. html

Настойки и отвары для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Народная медицина предлагает просто огромное количество различных способов лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди них наибольшей популярностью пользуются отвары и настойки от язвы. Последние можно как приобрести в аптеке, так и приготовить их самостоятельно. Естественно, что все лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, имеют наивысшее качество, чем промышленные. А потому сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить дома различные настойки и как их употреблять, чтобы раз и навсегда вылечится от язвы.

Настойка прополиса и из маточного молока

Настойки от язвы желудка, приготовленные на основе продуктов пчеловодства, являются очень эффективными. Помимо того, что они оказывают противовоспалительное и обезболивающе действие, они еще являются природными антибиотиками, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов в желудке, способствующих образованию язвы.

Приготовить настойку прополиса очень легко. Для этого потребуется подготовить:

  • чистую бутылку из темного стекла;
  • 20 г прополиса;
  • 0,5 л медицинского спирта или хорошей водки.

Сначала прополис нужно измельчить. Для этого его можно использовать терку или блендер. После чего измельченный прополис необходимо поместить в бутылку и залить спиртом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить на две недели в темное место.

Приготовить настойку из маточного молока также просто. Нужно смешать его с водкой в пропорции 1:2 и поставить настаивать в темное место на 1-2 недели, после процедить.

Употреблять спиртовые настойки при язве 12-перстной кишки и желудка по 10-15 капель, запивая небольшим количеством теплого молока. Лечение нужно проводить на протяжении 2 недель, затем необходимо сделать небольшой перерыв.

Овсяный отвар при язве

Овсяный отвар чаще всего используют для очищения и нормализации работы печени. Однако мало кто знает, что он также прекрасно помогает и при язвенных болезнях. Чтобы приготовить отвар овса от язвы, необходимо взять 100 г сырья, залить 0,5 л воды и поставить на медленный огонь, довести до кипения, а после укутать и поставить в теплое место на 1-2 часа для настаивания.

Далее отвар необходимо процедить. Употреблять его следует по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар ромашки для желудка

Отвар ромашки при язве желудка также оказывает хорошее лечебное действие. Приготовить его очень просто. Нужно взять всего лишь 1 ст. л. аптечной ромашки, залить ее стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и настоять еще 10-15 минут. После чего его следует процедить.

Принимать такой отвар необходимо по ½ стакана каждые 2 часа в периоды обострения болезни и по 1 стакану 2-3 раза в день в фазу ремиссии.

Отвар шиповника при язве

Отвар шиповника при язве желудка также может использовать для лечения данного недуга. Для его приготовления нужно взять горсть сушеных плодов шиповника, залить их литром воды и довести до кипения на медленном огне.

После чего отвар нужно немного настоять и процедить. Употреблять вместо чая. По желанию можно добавить немного меда. Такое лечение можно проводить как в период стойкой ремиссии, так и при обострении болезни. Только в последнем случае добавлять мед нельзя.

Отвар льна от язвы желудка и 12-перстной кишки

Отвар льна при язве желудка помогает устранить боль, снять воспаление и ускорить процесс заживления ран. Чтобы его приготовить нужно взять 1 ст. л. семян, залить их 1 л воды и поставить на огонь. Варить на протяжении 5 минут после закипания. Далее емкость, в которой готовился отвар, необходимо укутать и поставить в теплое место на 1-2 часа. Употреблять такой напиток нужно в процеженном виде в количестве ½ стакана 3-4 раза в день.

Настойка кермека со зверобоем

Настойка для лечения язвы желудка на основе зверобоя и кермека способствует быстрому устранения основных симптомов болезни. Для ее приготовления потребуется взять по 2 ст. л. зверобоя и измельченных корней кермека. Их нужно залить 0,5 л спирта и поставить в теплое место на 10 дней, после процедить. Такое средство для лечения язвенных заболеваний следует употреблять по 1ст. л. 3 раза в день.

Отвар картофеля

Картофельный отвар при язве желудка также оказывает очень хороший лечебный эффект. Для его приготовления потребуется несколько картофелин. Их нужно помыть и залить 0,7-0,9 л воды, а после поставить на огонь и довести до готовности. Затем картофель нужно удалить, а полученный отвар употреблять по 1 стакану 3-4 раза в день, не добавляя в него соли и других пряностей.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки всеми этими отварами и настойками следует проводить на протяжении долгого времени (1-2 месяца). Прерывать курс лечения нельзя. В случае, если во время самолечения вы вдруг заметите, что ваше самочувствие начинает ухудшаться, следует отказаться от приема всех этих отваров и настоек и сразу же показаться врачу.

Видео о методах лечения желудка

Источники: http://yazvainfo. ru/otvaryi-pri-yazve-zheludka-oves-i-shipovnik-pri-yazve. html, http://otvet. mail. ru/question/34229960, http://evehealth. ru/nastoyki-i-otvary-dlya-lecheniya-yazvennoy-bolezni-gheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/