Современный взгляд на проблему лечения язвы желудка
Язвенная болезнь желудка остается на сегодняшний день актуальной медицинской проблемой. В данной области постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые препараты.
Стратегия лечения язвы желудка претерпела значительные изменения за последние десятилетия. Дело в том, что ранее язвенная болезнь рассматривалась исключительно, как следствие избыточной секреции соляной кислоты в желудке. При этом роль важнейшего фактора возникновения этого заболевания отводилась хроническому стрессу.
Однако, современными исследованиями было доказано, что наиболее частой причиной развития язвы желудка является заражение организма человека бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Помимо бактериального, значительным фактором риска развития болезни является прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, в особенности у пациентов пожилого возраста.
Руководствуясь данными современных исследований, были в значительной степени пересмотрены методы лечения язвенной болезни желудка.
На сегодняшний день комплекс мер при лечении язвы желудка включает в себя соблюдение специальной диеты и прием противоязвенных препаратов. Успешность проводимого лечения во многом зависит от отношения пациента к собственному здоровью, т. к. помимо систематического приема лекарственных препаратов, от пациента требуется тщательный контроль за своим питанием.
Диета при лечении язвы желудка
Диета при лечении язвы желудка предполагает категорический отказ от курения и употребления алкоголя, а также исключение из пищи всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. В большинстве случаев, при обострении язвы, а также для профилактики рецидивов пациентам назначается диета №1 по Певзнеру, которая исключает употребление следующих продуктов: газированных напитков, сырых фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки, насыщенных мясных, рыбных, грибных бульонов, жареных блюд, копченостей, маринадов, солений, крепкого чая, кофе.
Однако диета при язве желудка не должна быть слишком скудной. Для нормального течения восстановительных процессов в пище должны присутствовать витамины, минералы и достаточное количество белка. В связи с этим приветствуется употребление приготовленного на пару мяса и рыбы, пюре из свеклы, яблок, моркови, молочнокислых продуктов, омлетов, киселей и каш. Для предотвращения запоров, которые зачастую сопровождают лечение язвы, врачи советуют употреблять отруби и хлеб с отрубями.
На протяжении всего срока лечения необходимо соблюдать 5-6 разовый режим питания, пища должна приниматься небольшими порциями. Для профилактики рецидивов больному необходимо отказаться от нерегулярного питания, еды всухомятку, употребления слишком кислой, сладкой, горячей или холодной и в особенности острой пищи.
Соблюдение описанной диеты крайне важно и способствует нормализации работы желудка, защите его от неблагоприятного воздействия продуктов питания, ускоренному заживлению язвы и предотвращению развития осложнений.
Антибактериальная терапия
Помимо диеты, при лечении язвы желудка проводится комплексная эрадикационная терапия, которая подразумевает прием антихеликобактерных препаратов до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Данный метод в настоящее время считается наиболее эффективным, благодаря быстрому появлению положительных результатов и низкому проценту рецидивов.
Лечение язвы желудка с помощью антибактериальных препаратов проводится в два этапа с помощью трех типов препаратов.
Первый тип лекарственных средств включает в себя антигистаминные препараты, которые ингибируют секрецию желудочного сока (Ранитидин), а также ингибиторы протонной помпы (ИПП) (Рабепразол, Омепразол, Лансопразол), которые помогают поддерживать значение кислотности желудка на высоком уровне.
Ко второму типу противоязвенных лекарственных средств относят антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин и Тетрациклин. Они активны при относительно высоких значениях рН желудочного сока. Поэтому только сочетание ИПП и антибактериальных лекарств дает положительный эффект при лечении язвы желудка.
К третьему типу противоязвенных препаратов относятся гастропротекторы, например, висмута субцитрат и другие соединения висмута.
В ходе первого этапа лечения язвенной болезни желудка, который длится 7 дней, пациенту назначается лекарственный комплекс следующего состава: ИПП + Кларитромицин + Метронидазол. Врач самостоятельно назначает дозы, а также может заменить некоторые препараты аналогичными из той же группы.
На первом этапе побочные эффекты наблюдаются более чем у 50% больных. Встречаются следующий побочные эффекты: кожные высыпания, диарея, тошнота, дисбактериоз и аллергические реакции. При этом наиболее остро организм реагирует на тетрациклин.
После первого этапа антибактериальной терапии удается искоренить Helicobacter pylori у 90-95% пациентов.
Второй этап лечения язвы желудка необходим, при отсутствии положительных результатов по итогам первого этапа и включает прием комплекса: ИПП + Висмута субцитрат + Метронидазол + Тетрациклин. Длится он до 14 дней, обычно плохо переносится организмом, сопровождается большим количеством побочных эффектов.
Также для ускорения восстановительных процессов назначают вспомогательные препараты: витамины, метилурацил, стероидные анаболики, облепиховое масло, экстракт алоэ, а также алмагель, который препятствует раздражению язвы желудочным соком. Алмагель часто используется пациентами самостоятельно во время развития рецидива. Однако использование только этого препарата недостаточно для успешного лечения.
Хирургический метод лечения
Данный метод применяется в крайнем случае, при запущенных формах язвы и возникновении у больного серьезных осложнений (развитии рака желудка, кровотечения, прободения язвы). При этом методе проводится хирургическое удаление пораженного участка желудка. Этот метод лечения является крайней мерой, которую можно избежать при своевременном лечении заболевания и строгом соблюдении рекомендаций врача.