Считается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.
Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.
Основные принципы диетического питания
Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
- Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5–6 раз в день.
- Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
- Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
- Предпочтение молочным блюдам перед другими.
- Исключение сильно горячей и очень холодной еды. которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
- Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
- Потребление воды не меньше 2 литров.
- Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб – 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
- Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
- Минимизирование потребление соли.
- Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
- Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.
Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.
Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.
Разрешенные и запрещенные продукты
Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.
Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:
- Нерафинированные растительные масла;
- Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
- Блюда из грибов, щи из кислых щей;
- Копченые продукты, практически все колбасы;
- Консервы, включая паштеты;
- Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
- Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
- Кисломолочные продукты(кефир, айран);
- Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
- Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
- Перловку, кукурузу и мюсли;
- Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
- Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
- Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
- Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
- Орехи, сухофрукты и абрикосы;
- Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
- Алкоголь.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
- Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
- Супы из круп без мяса;
- Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
- Яйца всмятку или омлет;
- Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
- Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
- На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
- Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
- Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;
Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A. B, PP. E. K. органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.
Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.
Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.
Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.
Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.
Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.
Какую выбрать диету?
Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.
Диета №1
Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи – раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.
В меню включены:
- Вчерашняя выпечка;
- Молочные и овощные супы;
- Вареная нежирная рыба;
- Молочные продукты;
- Запеченные фрукты.
Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться здесь.
Диета №1а
Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.
Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.
Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться здесь.
Диета №5
Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.
Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.
Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться здесь.
Примерное меню на неделю
Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.
понедельник
Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.