Диета при язве желудка: меню, особенности питания

Диета при язве желудка: меню, особенности питанияСчитается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5–6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды. которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб – 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A. B, PP. E. K. органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Диета №1

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи – раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться здесь.

Диета №1а

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться здесь.

Диета №5

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться здесь.

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

понедельник

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

This entry was posted in Питание при язве желудка меню на каждый and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://jazva-zheludka.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-menyu-osobennosti-pitaniya/" title="Permalink to Диета при язве желудка: меню, особенности питания" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.