Малигнизация язвы желудка, первые признаки

Малигнизация язвы желудка, первые признакиОпубликовано: 9 июня 2015 в 14:39

Что такое малигнизация язвы желудка. Осложненное течение болезни, при котором первичное изъязвление слизистой перерождается в злокачественное новообразование.

Патологический процесс малигнизации наблюдается в среднем у 6% гастроэнтерологических больных.

Онкологическое заболевание нередко развивается из зажившего рубца на дне язвы или в одном из ее краев. Как показывает медицинская практика:

  • язва, диагностируемая в желудке на большой кривизне, в девяти из десяти случаев оказывается злокачественной,
  • малигнизированное изъязвление, расположенное в нижней трети органа, встречается у восьми из десяти больных,
  • в кардиальной части желудка у половины пациентов находят рак, взявший свое начало из язвы.

Малигнизированная язва желудка может открыться на разных сроках течения заболевания у пациентов любого возраста. Но чаще всего злокачественная патология встречается у пожилых и старых больных с продолжительной хронической язвенной болезнью, протекающей на фоне пониженной кислотности желудка.

Изъязвления, превышающие в диаметре полтора сантиметра, в большей мере подвержены малигнизации. Но как показали последние исследования, размер дефекта не имеет решающего значения в перерождении язвы в рак.

Причины перерождения в онкологическую опухоль до конца не изучены. Ученые называют ряд факторов, негативно влияющих на исход заболевания:

  • Генетическая предрасположенность (у близких кровных родственников ранее диагностировалась малигнизация язвы);
  • Неправильное питание, рацион изобилует жареной копченой пищей и испытывает недостаток в овощах и фруктах;
  • Горячая пища;

Симптомы, диагностика, лечение

Малигнизация язвы редко проявляет яркие клинические симптомы на ранней стадии болезни. Поэтому онкологи-гастроэнтерологи обращают внимание пациентов с хронической язвенной болезнью на незначительные признаки, способные указать на злокачественный процесс, начавшийся в желудке:

  • Изменение в протекании болезни: исчезает цикличность, периодичность, сокращаются периоды ремиссии;
  • Меняется характерная болевая симптоматика. Боли становятся менее резкими, непостоянными. Болевые ощущения при малигнизации язвы желудка никак не связаны с приемами пищи;
  • Консервативная терапия и лечебная диета не улучшают состояние здоровья.
  • Ухудшение самочувствия, беспричинная слабость, снижение аппетита, потеря веса, отвращение к пище, приготовленной из мяса.

Малигнизированная язва желудка диагностируется теми же способами, что и обыкновенный недуг:

1.ФГС (фиброгастроскопия) – основной способ выявления рака. При проведении исследования дефекта врач в нескольких местах берет материал для дальнейшей биопсии. Проведенное гистологическое обследование даст точный результат о характере образования в слизистой желудка.

2.Рентген с контрастным веществом также способен распознать злокачественную опухоль, имеющую большую погруженную нишу, неправильной трапециевидной формы, окруженную широкой инфильтрацией. Края ниши характерно изменены: широкие, ассиметричные высокие, неровные, как будто подрытые.

Лечение малигнизированной язвы проводится аналогично лечению рака желудка оперативным путем. Объем и техника операции определяется врачом, исходя из стадии болезни и места расположения.